顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

武汉协和医院携手美敦力成立胃肠动力学临床培训中心

发布时间:2018-01-16来源:

2018年1月12日,武汉协和医院携手美敦力成立胃肠动力学临床培训中心,旨在进一步促进两岸三地消化道动力检测技术应用的规范性,提高临床对胃肠动力障碍性疾病的诊疗水平,将胃肠功能性疾病的精准诊疗变为可能。

  强强联手促胃肠功能性疾病精准诊疗水平提升

  2018年1月12日,武汉协和医院携手美敦力成立胃肠动力学临床培训中心,旨在进一步促进两岸三地消化道动力检测技术应用的规范性,提高临床对胃肠动力障碍性疾病的诊疗水平,将胃肠功能性疾病的精准诊疗变为可能。临床培训中心聚焦胃肠功能性疾病的研究进展和临床诊疗技术,为临床医师提供包括理论知识、检测实际操作及技巧、数据分析等在内的相关课程。

  “美敦力大中华胃肠动力学临床培训中心”揭牌

  胃肠功能性疾病亟待精准诊断

  近年来,胃肠功能性疾病的高发病率与低就诊率形成了鲜明的对比,误诊率更是居高不下。以胃食管反流病(GERD)为例,这种非常高发的上消化道功能性疾病的常见症状为烧心、反酸、胸痛和打嗝等,难以引起患者足够重视,延误就诊。即便就诊,胃肠功能性疾病的诊断方法目前多为症状诊断且疾病认知度低,如何精准诊断成为了摆在消化科医师面前的一道难题。

  随着“高分辨测压”技术的问世,使采集胃肠功能性疾病的诊断所需要的精准数据成为了可能。消化科医师可以更直观地对相关数据进行分析,从而判断是何种“病因”导致的疾病。然而,国内熟悉该技术采集数据规范化操作流程并具有相应数据分析能力的医师数量却成为了胃肠功能性疾病精准诊疗体系的短板。

  首期胃肠动力学临床培训班于1月12日在武汉成功举办

 强强联手提供临床培训

  武汉协和医院消化内科成立于上世纪50年代,长期致力于消化道运动的研究和诊治,早在1978年就在国内首次研制出微型腔内压力传感器及消化道运动波形记录仪,实现消化道运动功能检测的重大突破。2014年,由侯晓华教授主持的《胃肠功能性疾病发病、规范化诊治流程及治疗新技术临床应用》项目获得湖北省科技进步一等奖。目前,高分辨测压检测已成为消化科诊断动力异常疾病、指导治疗选择的有力武器。此番与全球领先的医疗技术、服务和解决方案的领导者美敦力携手成立胃肠动力学临床培训中心,也是协和医院在肠胃动力疾病诊疗的一次新尝试。

  华中科技大学同济医学院附属协和医院大内科主任侯晓华教授开幕致辞,阐述胃肠动力临床培训中心成立的重要性和意义

  侯晓华教授表示,“近20年,中国在胃肠动力和胃肠功能性疾病方面的基础研究成绩斐然,各级医院胃肠动力检测设备的保有量均稳步提升。然而,我们必须直面医疗科技的进步与操作规范的滞后之间的反差。衷心希望胃肠动力学临床培训中心能够帮助全国范围的消化科临床医师更好地掌握消化道动力检测的规范和胃肠动力障碍性疾病的精准诊疗技术,进而帮助患者早日恢复健康。”

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.