顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

莎普爱思事件:疗效之争需待权威验证

发布时间:2017-12-19来源:

近日,网络热议的莎普爱思事件引发了药物对白内障治疗是否有效的争论,随着话题的持续发酵,众多媒体与公众也参与其中。

       近日,网络热议的莎普爱思事件引发了药物对白内障治疗是否有效的争论,随着话题的持续发酵,众多媒体与公众也参与其中。

  针对上述争论,12月13日《21世纪经济报道》记者对浙江杭州部分眼科医生进行采访时,医生表示,“醛糖还原酶抑制剂,是糖代谢的一条通路,针对极少数代谢相关性的白内障人群,在发病前期可能有一些缓解作用。”另一医生表示,“用药主要作用是延缓白内障的成熟。”从专业眼科医生的说法中,我们不难看出,莎普爱思滴眼液对于白内障治疗确实有一定缓解作用,这与其药效说法相一致。而医院门诊部在白内障治疗上使用的是白内停和卡林优滴眼液,既然国内医院在治疗白内障方面还在使用与莎普爱思滴眼液同属治疗白内障品类的药品,我们是否也可以理解为医院对包括莎普爱思在内整个白内障治疗药品品类的认可?

  记者还对上海不同药店进行了走访,虽然舆论现在争论很激烈,但莎普爱思滴眼液目前在药店正常销售。一家老百姓大药房店员认为:莎普爱思产品不下架就证明没问题。而另一家大型药店的店员表示:只要没有质量问题,我们就照常进货。我们在推介莎普爱思时会告诉顾客,滴眼药水只是缓解作用,并不能根治白内障。从走访能看出经销商对莎普爱思的信任以及莎普爱思在对消费者解释药效时强调的是“治疗”,而不是“治愈”。而莎普爱思天猫旗舰店显示,最近一次消费者购买评价日期为12月12日,也说明大众的信任态度。

  针对药效的质疑,莎普爱思在12月15发布的公告里进行了回应。莎普爱思指出,在临床试验方面,莎普爱思Ⅱ期以及Ⅲ期临床试验结果显示:苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。苄达赖氨酸滴眼液如今在意大利、葡萄牙等过均有生产与销售,国内有8家在生产。国内外大量文献资料与专业书籍也都对苄达赖氨酸滴眼液的疗效给予了认可,其中《中华眼科学》明确表示:AR抑制剂是迄今唯一得到充分实验证据的最有效抗白内障制剂。

  据了解,莎普爱思已于2016年启动了苄达赖氨酸滴眼液与原研药的仿制药一致性评价工作。国家卫计委全国合理用药监测系统专家孙忠实在之前接受央视采访时认为,白内障属于慢性病,三年的临床研究确实是需要的。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.