顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

2017算数健康大会心理分论坛解读心理服务行业标准化

发布时间:2017-11-30来源:

2017年11月29日下午,中国心理学会标准委、今日头条和天天心理联合主办的算数健康大会心理分论坛在北京召开。

      2017年11月29日下午,中国心理学会标准委、今日头条和天天心理联合主办的算数健康大会心理分论坛在北京召开。论坛主题“社会心理服务的新时代”,聚焦新时代背景下社会心理服务的新政策、新需求。
      中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民、中国心理学会常务副秘书长梅建、中国心理卫生协会心理咨询师专业委员会主任姜长青 、全国妇联人才开发培训中心主任张霁、 国家卫生计生委干部培训中心(党校)副主任(校长)李勇军、复旦大学心理学系主任孙时进、中国中医科学院临床所医学心理学研究室主任杨秋莉、成功之道教育机构董事长张冉、北京大学心理学系教师李同归等人出席了此次论坛。
 

 
      今日头条联手天天心理发布2017社会心理服务大数据
      今日头条旗下产品总日活用户超过1亿,单用户日均使用时长超过76分钟。单用户日均启动约9次。而天天心理是由成功之道教育机构打造的心理学专业学习平台,成功之道成立于1999年,深耕专注应用心理学领域18年,是中国应用心理学产业发展历史进程的见证者、参与者与推动者。
      1.2016-2017年心理健康类文章总阅读量飞速增长
      2017年3月份的阅读量是2016年3月份的17倍。2017年峰值出现在9月份,而当时正值国家心理咨询师考试宣布取消,引发圈内震动。另外,产妇跳楼事件也引发社会对孕产期女性心理关怀的重视。
 
 
      2.用户年度最关注的心理疾病类型TOP5: 焦虑、抑郁、强迫症、神经衰弱、精神分裂
      解读:
      (1)焦虑——一年有41万篇文章,41亿阅读,平均单篇文章阅读上万。
      (2)焦虑、抑郁远超其他。
      (3)焦虑问题严重,与经济快速增长、生存环境的改变、被各类信息轰炸……密切相关。焦虑的时代,当环境难以改变,我们首先可以做的是追求内心的安定感。
 
 
      8月份焦虑相关的文章阅读量达到峰值。而产生焦虑的人群也呈现年龄越大,焦虑程度越高(以其对焦虑相关类文章的搜索和阅读情况为判断依据)的趋势。
      3.教育类文章的阅读量是情感类的2倍,是职场类的10倍
 
 
      教育类、情感类、职场类内容阅读量最高的文章分别是:《穷养儿、富养女原来是指这样养,可惜一直没弄懂!》、《女人如何在关系中掌握主动?》、《社会水深人际复杂,值得你掌握的五种心理学效应》
      4. 女性群体对心理健康类文章的阅读量远远大于男性,这符合我们一直以来的经验和印象
      但是在“焦虑”这一关键词上,男性出现了反超,以微弱优势胜过了女性。
      专家解读:
      天天心理资深产品经理蒋文君——“父亲角色”给男性群体带来的焦虑远远超过人们的感知。一直被热议的“丧偶式家庭”、“陈小春亲子关系”等热点其实也是男性焦虑程度的一个缩影。
      中国心理学会标准委1879计划 助力中国心理咨询师标准化建设
      1879计划,由中国心理学会心理学标准与服务研究委员会(以下简称“标准委”)主办,全称是“中国心理咨询师继续教育标准建设项目”。
      该项目全套引进台湾心理师硕士研究生课程,融“心理学基础、心理咨询理论、心理咨询伦理、心理咨询基本技术、流派理论和技术、实务问题研讨、实务学习与督导、见习实习、开业指导”等为一体,由两岸顶级专家授课,是心理咨询师专业系统的训练体系。
      1879计划于2014年8月正式启动,由成功之道(北京)教育科技股份有限公司独家承办,迄今已开办三期班,在学学员200多人。学员来自全国各地,随着专业能力的增长,学员在各地的心理咨询、教育培训、企业培训、医院心理治疗、社区心理服务、政府采购项目等领域中,以专业获得高度认可和广泛好评,成为当地炙手可热的专业人才。
loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.