顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

《医道》之健康有道,飞利浦与长海医院共创国际标准的脑卒中中心

发布时间:2017-11-10来源:

人工智能推动精准诊疗,打造“60分钟脑卒中黄金救治圈”。

  人工智能推动精准诊疗,打造“60分钟脑卒中黄金救治圈”

  中国上海—人口老龄化和不健康生活方式的影响,令中国每年新增约200万中风患者,年增长率达8.7%。突发中风,若无法快速有效得到诊断及溶栓救治,轻则导致疾病复发、残疾或丧失独立生活能力,重则令患者死亡。如何在这事关生死的危及时刻,争分夺秒、挽救更多生命?由飞利浦联手上海广播电视台纪实频道打造的《医道》健康有道系列节目,其中的一期特辑《急救一线》讲述了飞利浦携手长海医院共创脑卒中中心,通过人工智能推动精准诊疗,打造“60分钟脑卒中黄金救治圈”的感人故事。

  打破壁垒,完成无缝连接救治

  在这一期《医道》栏目的《急救一线》节目中,长海医院脑血管病中心主任刘建民主任医师介绍:“在发达国家,病人从抵达医院到溶栓针注射,平均时间在60分钟以内,好的卒中中心,能做到30分钟甚至20分钟。反观国内的医院,大部分都在2小时以上,也就是说99%的病人无法享受到最有效的治疗。”因此,建立具有国际水准的脑卒中中心迫在眉睫。

  而建立国际水准的脑卒中中心,第一步就是打破壁垒,让原本“各自为政”的不同科室融为一体。4年前,长海医院抽调精兵强将,科学架构重组,通过深度融合打造了一支由神经内外科、影像科、超声科、血管外科等12个科室、61名医生混编组成的卒中“梦之队”。医生们的争分夺秒、各科室的无缝对接、医疗设备和解决方案的有力支持,令长海医院脑卒中中心成为国内防治卒中疾病的典范。在实际的救治案例中,从120救护车到医院护士台初诊,从值班医生抵达现场完成血糖、CT等一系列检查,到第一剂静脉溶栓注入,长海医院创造了最快9分钟的记录。这个过程中,刘建民主任医师带领团队模拟卒中病人就诊的每个环节,切身体验从挂号到科室开单、拿药全过程。第一年,病人“就诊-用药”时间就从原本的110分钟缩短至47分钟,第二年为40分钟,第三年便控制在了30分钟以内,直到最快9分钟记录的出现。

  大数据、人工智能,构建“全生命周期”解决方案

  当然,单凭简化患者就医步骤远远不够。真正支撑其有效运行的,是大数据和人工智能构建起的、覆盖脑血管病“全生命周期”解决方案。

  作为大数据时代的必然产物,人工智能不仅可以结构化大量数据,还能提供数据洞察。通过联合创新,健康科技领域领导品牌飞利浦与长海医院展开战略合作,共同打造具有世界领先水平的脑血管病中心。两者携手开发的急性卒中DTN(入院到溶栓)时间分析系统和急性卒中专病数据库,充分利用云平台技术,同时支持科研和管理等多项应用,构建完整多中心、云平台的急性卒中专病数据库。该数据库以长海医院脑卒中中心和其他全国优秀脑卒中中心拥有的流程和数据为基础,根据脑防委(国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会)及省级卫生计生委脑卒中数据直报要求,定义多达近千个数据字段,涵盖院前、就诊、急诊、静脉溶栓、血管内治疗、患者住院信心、出院情况汇总等信息。这一系统和数据库的建立,有效解决了脑防委关注的数据上报质量和有效利用上报数据等相关课题。定义了以疾病为核心,统一全面、结构化的专病数据库,对各级医院上报数据做统一分析,指导各级医院的卒中救治,并进一步用于科研分析。

  飞利浦脑血管病解决方案,打造“60分钟脑卒中黄金救治圈”

  飞利浦大中华区整合解决方案中心总经理陈胜裕表示:“飞利浦在心脑血管疾病领域拥有覆盖院前急救、院中诊断/治疗以及院后/术后管理康复等整体的解决方案。通过互联技术将人与设备、设备与设备、数据与数据无缝连接,实现持续关护;借助人工智能,对云端的患者健康数据、生命体征、病史、急救和院内影像、诊疗、手术等相关信息进行结构化采集、整合和分析,辅助医生更快、更准确地实施高危患者的精准诊断,以及个性化治疗和个人健康管理,提高医院流程管理水平,旨在于‘全生命周期’中提高中国卒中疾病的防治水平。”

  如今,成为首批通过脑防委“高级卒中中心”认证,并被认定为“全国十佳高级卒中中心”先进单位的长海医院,已经建立起完善的区域性脑卒中救治网络,实现覆盖上海市东北部的“60分钟脑卒中黄金救治圈”,提高该区域的脑卒中救治快速反应能力和防控水平,并将经验推广到全市乃至全国。与飞利浦的合作,进一步提升了长海医院在脑卒中中心建设方面的水平和示范作用。

  关注《医道》健康无界系列节目 了解前沿医疗科技

  据了解,《医道》健康无界系列节目,还会覆盖心血管解决方案、精准诊断与治疗、心脑血管家庭关护和康复、AED在公共场所的及时救治、疾病年轻化趋势、营养膳食的科学管理以及全民口腔健康等热门话题。每周六20:00,上海广播电视台纪实频道,让我们共同聆听医师故事,享受健康美好生活。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.