顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

广誉远掌门人郭家学 用创业经历诠释企业家精神

发布时间:2017-09-30来源:安徽皖南网

  近日,中共中央、国务院下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件,习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”

  近日,中共中央、国务院下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件,习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”这是建国60年以来,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。作为中华老字号国药企业广誉远的掌门人,郭家学用自身的创业历程诠释了企业家精神的真谛。

  鲜为人知的创业史

  上世纪80年代,没有任何背景的郭家学辞去了教师的“铁饭碗”,手握仅有的170元下海创业。从一开始的养猪、种植中草药,到后来涉足医疗器械行业,郭家学凭着“能吃苦、不怕难”的精神累积了第一笔财富。1996年,郭家学收购了陕西凤翔县的一家国有药厂,开启了日后东盛辉煌的发展历程。3年后,东盛上市,此后郭家学带领着东盛集团开始了强势发展之路——先后收购了江苏启东盖天力、青海制药等公司,更在2004年入主了云药集团,声势置顶。郭家学也成为了名噪一时的资本狂人。然而福祸总相依,当东盛集团横扫资本市场时,最终因担保的陕西两家国有企业破产,导致资金链断裂,这让年轻的郭家学陷入了巨额债务、资金冻结等危机,险些从此一蹶不振。

 忍辱负重承担责任

  “作为一个企业家,给员工创造美好的生活,不做对不起市场的事情,这是我们的责任跟义务。倾家荡产也要欠债还钱,坚决不能走破产之路!”郭家学就是凭着这股信念度过了人生中最“黑暗”的时光。2006年,东盛集团在郭家学的带领下开启了艰难的“八年抗战”,用尽全力还清48亿债务,此后他选择二次创业,继而开启了第二人生。

  图一:广誉远国药掌门人郭家学

  历经了人生大起大落的郭家学已然到了知天命的年纪,他在那段“黑暗”的时光里没有选择逃避,而是四处考察准备再次出发,期间遇到了传承300余年的餐馆和繁荣昌盛400余年的柳氏庄园,这种传承的力量深深震撼了他。此后,郭家学改变了人生观和价值观。2003年,东盛科技以95%的股份收购了拥有400余年历史的老字号国药企业广誉远,开始了传承和发扬中医药文化的道路。

 传承创新的先行者

  始创于1541年的广誉远是中国最古老的中药企业,与广州陈李济等并称为“四大药店”。历经近500年的中医传承之道,始终秉承着“修合虽无人见,存心自有天知”的制药古训,遵循“非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”的经营准则,铸就了百年老店的辉煌。

  图二:广誉远国药的制药古训

  “尊德贵生,传承创新”是广誉远国药的核心理念,也体现在郭家学的企业家精神中。郭家学曾多次提到,要怀着情怀创业,他的情怀就是将传承了476年的广誉远国药一直延续下去。在郭家学的带领下,广誉远国药创新发展模式,结合现代运营管理理念进行商业战略转型,将传统老店发展成为集中成药研发、生产、销售、服务于一体的高科技现代化制药企业。

  图三:广誉远国药创新发展模式,在全国建立国药堂连锁服务体系

  未来的路该怎么走,郭家学早已胸有成竹:专心打造“精而美”的千年企业品牌。“下半生我就一件事,就是做好广誉远。能够把我们老祖宗500年来做的这件事情保存完整,并传承下去。”正是这种坚持的信念和企业家精神才让广誉远国药传承至今历久弥新。

loading...
相关标签: 广誉远 郭家学
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.