顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

黄石爱康医院攻破高难度气管支架置入术并TBNA术

发布时间:2017-03-17来源:互联网

近日,北京爱康集团旗旗下黄石爱康医院呼吸科介入团队在秦铁林主任的带领下,满宁副主任医师、陈倩副主任护师、汪寄川等医护人员与麻醉科刘彤华、刘志军医生默契配合

近日,北京爱康集团旗旗下黄石爱康医院呼吸科介入团队在秦铁林主任的带领下,满宁副主任医师、陈倩副主任护师、汪寄川等医护人员与麻醉科刘彤华、刘志军医生默契配合,成功开展了一例全麻下经气管镜气管支架置入术,缓解了一例疑诊纵隔恶性肿瘤导致重度气管狭窄的病患,术中同时也成功完成了经支气管镜肺门淋巴结穿刺并针吸活检技术(TBNA)。

黄石爱康医院是率先在黄石地区开展此类手术的医院之一,此次手术的顺利开展,填补了黄石爱康医院此项医疗技术空白,并标志着黄石爱康医院呼吸科介入水平的又一次提高。

家住大冶的患者程先生,咳嗽半月有余,渐感胸闷气短并逐渐加重,即到黄石爱康医院就诊。经胸部CT检查,诊断为右肺占位性病变并气管中下段重度狭窄。经呼吸内科主任秦铁林与科内医生进行多次阅片、讨论,决定实施一个唯一可以解决程先生目前痛苦、提高生存质量,并且延长生命的手术——全麻下经气管镜气管支架置入术并经支气管镜针吸活检术(TBNA)。然而手术风险和难度都非常大,操作时随时有呼吸、心跳骤停或大咯血导致窒息的可能。取得患者及家属的理解和同意后,科室制定了详细的手术方案。



呼吸科介入团队及麻醉科团队手术现场

术前,麻醉科刘彤华和刘志军医生与秦铁林和满宁主任反复讨论后,决定采用全麻不插管、保留病人自主呼吸的麻醉方式,以避免患者术中憋气和紧张,减少治疗风险。1月25日,秦铁林主任带领呼吸内科介入团队与麻醉团队紧密合作,在呼吸内科支气管镜室完成此次手术。

患者全麻后,秦铁林主任和满宁主任在超细支气管镜下,通过透视准确定位,标记狭窄的气管部位。麻醉科充分准备后暂停呼吸机,秦铁林主任在停呼吸机的2-3分钟时间内迅速准确地放入了气管支架。狭窄的气管被撑开了,病人的生命通道就此打开,随后进行TBNA穿刺点定位,进入病灶,顺利完成后续操作。黄石爱康医院首例全麻下经气管镜气管支架置入术并经支气管镜针吸活检术(TBNA)圆满完成。患者清醒后,一脸轻松,感觉自己获得了新生,不目前已出院。

气管镜气管支架置入是一项高风险、高难度的医疗技术,对手术医生和麻醉的要求都很高,尤其是手术医生在支架通过气管狭窄部位时需要相当的技巧,角度位置不对,或用力轻了,动作慢了,支架推送器无法通过狭窄或卡在狭窄部位,都会造成病人窒息,手术失败;而用力过猛、过快,则会造成狭窄气管损伤大出血的危险。常规治疗不能直接解决气道阻塞症状,而手术治疗创伤大,且患者又可能无法耐受。经支气管镜植入气管支气管支架是一种快捷有效的方法,可用于肺癌、甲状腺癌、食道癌或其他病因引起的气道狭窄患者的治疗,缓解症状,避免窒息发生,为后续治疗提供机会。

纵隔疾病则是以往临床上诊断的难点,常规气管镜检查无计可施,而纵隔镜检查创伤和风险较大,不适合常规应用。经气管镜针细活检术(TBNA)则弥补了以上不足。TBNA是除经纤维支气管镜刷检、钳检、灌洗及经皮肺穿刺活检外的又一种肺活检方法,可对气管周围、隆突下和肺门旁淋巴结或纵隔占位性病变进行活检,同时对黏膜下病变、肺周围结节和肿块的支气管内病变取组织进行病理学检查,特异性高,在对纵隔及及肺门部肿物定性诊断和肺癌分期诊断中有重要作用。TBNA是应用一种特制的带有可弯曲导管的穿刺针,通过纤维支气管镜的活检孔道送入气道内,然后穿透气道壁对气管、支气管腔外病变,如结节、肿块、肿大的淋巴结以及肺部的病灶进行针刺吸引,获取细胞或组织标本进行细胞学和病理学检查的一种新技术,广泛应用于紧贴气管、支气管周围病灶的定性诊断,并使支气管镜技术参与到恶性肿瘤的临床分期。

首例全麻下经气管镜气管支架置入术并经支气管镜针吸活检术(TBNA)的顺利完成,预示着黄石爱康医院呼吸科及介入医疗水平又上了一个台阶,将为更多患者朋友带来健康。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.