顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

抗生素使用为什么要坚持"口服优先"原则?

发布时间:2016-02-26来源:北京财经网

广州一家传媒公司小郑的宝宝今年3岁半,让她苦恼的是,宝宝只要一感冒咳嗽或是腹泻,婆婆就会带宝宝去打吊针,说这样会好得快一些。一来二往,宝宝的身体抵抗力越来越弱,经常一个月内反复感冒咳嗽好几次。

  广州一家传媒公司小郑的宝宝今年3岁半,让她苦恼的是,宝宝只要一感冒咳嗽或是腹泻,婆婆就会带宝宝去打吊针,说这样会好得快一些。一来二往,宝宝的身体抵抗力越来越弱,经常一个月内反复感冒咳嗽好几次。

  据记者采访了解到,主动要求医生开输液的患者主要有三类:一是0-6岁孩子家长,心疼孩子感冒发烧生病受罪时间长,会主动要求医生给孩子输液;其次是白领,这类人生活节奏快,工作压力大,愿意采用各种方式减短病程时间;还有一些有基础疾病的中老年人,他们为避免自己发病,常用输液来达到身体保健目的。

  抗之霸健康专家告诉记者,任何病症,首先都要先辨明病因。由病毒引发,或是物理、化学因素所导致的部分炎症刺激压根无需服用抗生素类药物,唯有多类细菌感染引发的疾病,用敏感的抗生素才会有效,那为什么要坚持"优先口服用药"而非静脉注射呢?

  这是因为口服药物在人体胃肠道里内会被消化酶等消化成小分子,同时也分解了部分带菌物质;在吸收入血液后,还要通过肝脏的分解、吸收,才能分布到全身。而在吸收的过程中如再发现有害物质,身体的机能会选择用呕吐、排泄等方式让毒物排出体外,将不好的影响降到最低。

  而输液是将药物直接注射入血液,药物浓度要比口服药高得多。过高的药物浓度会极大地加快细菌的突变,容易产生耐药性,最终演变为"超级细菌"。当抗生素的研发速度赶不上耐药性细菌的繁殖速度时,我们就将面临重症感染无药可用的巨大风险,所以抗生素的使用应以口服抗生素为主。国内常见的口服抗生素品牌已经达到国际先进水平,以白云山抗之霸为例,该品牌旗下的阿莫西林、头孢氨苄、头孢拉定等产品采用了DSM提供的原料生产,疗效好,安全可靠。

  专家解释到,比如我们常见的上呼吸道感染(包括普通感冒、急性鼻窦炎、扁桃体咽炎、喉炎、咽炎),其病原体90 %以上为病毒,常见的有鼻病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒等。细菌只占 10 %左右。此类病人临床上多数表现为血象不高,病程较短(通常为1周) 。治疗以休息、多饮水及对症为主,不必使用抗生素。如果症状持续7~10 天没有改善,并出现发热、白细胞升高,或发生化脓性或非化脓性并发症(风湿病、肾小球肾炎)时医生才会优先考虑使用口服抗生素。口服抗生素首选青霉素族(青霉素 G、阿莫西林) ,也可选用一、二代头孢及大环内酯类药物。一般抗生素的疗程为 5~7 天,伴有风湿病、肾小球肾炎者 10~14 天。若有严重化脓性并发症者抗生素疗程可视病情延长。

  那么,什么情况下才考虑输液呢?抗之霸健康专家向记者解答到,唯有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如严重呕吐、腹泻等),以及出现病情危重、发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理,这三种情况下才使用静脉输液。

loading...
相关标签: 抗生素
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.