顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

猴年元宵节,博奥晶典助你破解呼吸道疾病“魔咒”

发布时间:2016-02-22来源:网络

以前过年,人人常说“每逢佳节胖三斤”,可到了今年,这话却大变了样,成了 “每逢佳节病三周”。这不,猴年春节的最后一个节日——元宵节马上都要来了,本该是全家团圆的日子,有的拖着病体一趟趟往医院跑,备受感冒咳嗽等呼吸道疾病的折磨。

  以前过年,人人常说“每逢佳节胖三斤”,可到了今年,这话却大变了样,成了 “每逢佳节病三周”。这不,猴年春节的最后一个节日——元宵节马上都要来了,本该是全家团圆的日子,有的拖着病体一趟趟往医院跑,备受感冒咳嗽等呼吸道疾病的折磨。

  很多人不禁要问,怎么类似感冒咳嗽这种平日里的小毛病最近势头却如此凶猛?这也难怪,节前全国突降“霸王级寒潮”,全国大部分省份直接进入“冰冻时代”,二月份本来又是呼吸道传染病的高发季,很多人带着病就回家过节了,不仅影响了春节的合家团圆,也耽误了一周来的新年开工。另外,春节前后人群的流动性大,利于呼吸道传染病的传播扩散;同时春节期间醉酒、熬夜等不良生活方式使人体免疫力降低,增加人群对呼吸道传染病的易感性。此外长达15天的烟花爆竹的燃放造成空气质量的急转恶化和二月份的“倒春寒”现象,都加剧了今年呼吸道疾病患病人群的二次上升。

  说到“每逢佳节病三周”很多人又会问,难道小小的感冒咳嗽就这么不易治愈?在这里要给大家说明一下,不是感冒咳嗽难治愈,而是这些强传染性疾病没有得到及时确诊用药。对于高发期的这类呼吸道传染病来说,“早期准确诊断致病菌,是治愈病人的关键”。现如今,分分钟确诊致病菌,对于很多家医院来说,早已不是“天方夜谭”。那就是因为有了博奥晶典自主研发的微流控恒温扩增仪及配套呼吸道病原菌检测试剂盒。

  有过相关就医经验的人都清楚,在传统的感冒诊断中,医生主要采用听诊、问诊、试诊的方法,而单单在这一环节,就存在着病患夸大病情误导医生判断病情的问题。此外,呼吸道疾病通常又分为普通感冒和细菌性下呼吸道感染两种情况。在不能确定的情况下,医生会辅助生化指标分析、影像与超声分析等手段对病情进行鉴别。然而,这时问题又来了,对于细菌性下呼吸道感染,不同菌种致病在患者身上的症状常常大同小异,根本无法对患者所感染的病原菌做出准确鉴定,而细菌培养法往往周期长导致初诊时不能准确判断哪种细菌感染,距离精准给药依然有很大差距。而抗生素的盲目使用,对患者而言,不仅会错过最佳的治疗时机,也在一定程度上增加了经济负担。

  现如今,很多医院的呼吸道疾病科室都配备了博奥晶典的微流控恒温扩增仪及相关试剂盒,这是目前运用基因技术对下呼吸道感染进行快速检测的新方法。由于这种方法具有检测快速、准确性高、灵敏度高等特点,因此可以从很大程度上解决目前临床病原菌检测周期长、确诊率低、部分细菌难培养等难题,为感染性疾病快速诊断、精准治疗及应对重大突发公共卫生事件提供了一种有效的方案。

  俗话说,病来如山倒,病去如抽丝,要想拥有健康的体魄,还是要在平时多加预防。在这里,分享一些预防呼吸道疾病的小贴士给大家:

  1.注意室内开窗通风,保持空气流通;

  2.养成勤洗手良好习惯,雾霾天减少户外活动。

  3.不要过早脱下防寒衣物,提防“倒春寒”

  4.注意生活节律,避免过度疲劳,保持合理营养摄入、并适当运动。

  最后,祝愿大家元宵节快乐,猴年身体健康。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.