顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

正确使用避孕药 副作用大多可预防

发布时间:2015-10-21来源:39健康网

常有女性因担心避孕药的副作用前来咨询,其实,正确使用避孕药较为安全,常见的副作用大多可以预防。

  常有女性因担心避孕药的副作用前来咨询,其实,正确使用避孕药较为安全,常见的副作用大多可以预防。

  少吃甜食、少喝酒防感染。通常长期口服避孕药可以减少附件炎、宫外孕的发生。但血糖控制不佳、喜欢吃甜食、喝酒或免疫力低下时,服避孕药可能引起酵母菌感染。建议服药期间尽量少吃甜食,少喝酒,必要时遵医嘱用抗真菌药治疗或换用其他避孕方式。

  多喝水防血栓。吸烟、超重、年龄超过35岁、刚生过小孩的女性,服避孕药后出现血栓的风险相对较高。这些人群可咨询医生后选择新型避孕药,服药后多喝水、多运动,注意监测凝血指标,也可预防血栓的发生。

  多眨眼缓解眼干。服避孕药后,体内激素水平变化,可能引起干眼症,从而影响视力。一旦感觉视力有所下降,应尽快就医。如果只是觉得眼睛干,视力没有受到影响,可通过多眨眼、多喝水缓解症状,必要时遵医嘱滴生理盐水或人工泪液。

  此外,很多女性担心吃避孕药会发胖。其实,目前很多新型避孕药含高选择性的孕激素,发胖的副作用很小,正确用药时获益远大于风险。少数女性在经期前后容易偏头痛,服避孕药后加重,此时可咨询医生后服止痛药缓解,或换用长效口服避孕药。

  需要提醒的是,不要因为副作用随意停用避孕药或减量,如果服药后出现明显异常,应及时咨询医生或药师。

  (文章来源于39健康网)

loading...
相关标签: 避孕药 副作用
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.