顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

“多子丸”滥吃孩子质量差

发布时间:2015-10-21来源:39健康网社区

记者采访了武汉大学人民医院生殖医学中心副主任徐望明教授。他明确表示,“多子丸”属促排卵药,滥用副作用大,对母婴身体都有危害。

  近日,香港媒体报道梁洛施偷吃促排卵药生下双胞胎。尽管当事人已经否认,但引来不少想要宝宝的女士好奇,不少母婴论坛提问:“‘多子丸’是什么药?吃了真能生双胞胎吗?”

  记者采访了武汉大学人民医院生殖医学中心副主任徐望明教授。他明确表示,“多子丸”属促排卵药,滥用副作用大,对母婴身体都有危害。

 治疗排卵障碍时使用“多子丸”

  徐望明介绍,促排卵药是专门针对排卵障碍的女性进行治疗时使用,有口服的,也有注射的。民间所说的“多子丸”一般是口服药,如克罗米酚。通常育龄妇女每月只排出1个成熟卵子。服用促排卵药后可一次排出多个卵子;如果同时受精,就会形成双胎或多胎。

  徐望明告知,治疗排卵障碍的患者时,医生会严格控制促排卵药,确保其一次排卵在1至4个之间。但单纯以多胎为目的滥服促排卵药,排出的卵泡数量无法控制;因体质各异,排出的卵子可能达十几个甚至二十几个,导致严重后果。

  滥用“多子丸”导致孩子质量差、妈妈危险大

  滥用“多子丸”最直接的危害,是可能引起卵巢过度刺激综合征,使雌激素明显上升,引发代谢异常,甚至出现胸腹积水、肾功能损害,严重者甚至成为植物人。

  徐望明说,人类怀孕最适宜的状态是单胎,单胎出生后生存质量、身体状况、智力水平都整体优于双胞胎与多胞胎。2010年国际生殖内分泌和生殖遗传研讨会公布的统计数据显示,双胞胎的剖宫产率为78.45%,早产占47.07%,合并症和并发症占39.7%。多胞胎早产儿一般体重都很低、身体器官发育不成熟,极易出现肺部感染、呼吸暂停等情况。

  此外,孕妇产下多胞胎后出现产后出血等高危症状的几率也大大高于单胞胎。调查显示,滥服促排卵药会导致孕妇流产率增加10%,早产率增加20%。怀上多胞胎有可能导致贫血,加重心、肝、肾的负荷,还可能引发一系列妊娠并发症,甚至还可能引起卵巢癌、乳腺癌疾病

  徐望明表示,的确遇到过健康夫妇为生双胞胎要求服促排卵药,但讲明道理后,他们都能正确对待。毕竟,孩子的质量比数量更重要。

  药店没有“多子丸” 网上出售泛滥

  据介绍,促排卵药属于处方药,正规大医院严格控制使用,一般药店里很少出售。

  记者走访武汉三镇几家药店,都没有发现克罗米酚出售。但在网上百度“克罗米酚出售”,竟能找到115万条结果。记者联系其中一家,对方宣称“克罗米酚加叶酸200元包干”,是从香港进的货,质量绝对可靠。

  (文章来源于:39健康网社区)

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.