顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

强行给孩子喂药 或“治病”变“致病”

发布时间:2015-10-21来源:39健康网

儿童在不配合的情况下,硬性被喂药,很容易造成误吸,若药物为颗粒状,灌入咽喉,轻者可引起呛咳;严重的导致气管异物,可压迫堵塞气管,造成窒息,甚至危及生命。

  面色憋红,嗷嗷大哭,当事时,家长需弄清楚异物的性质、大小以及当时误吸时小儿的表现,以便给医生提供可靠的依据。幼儿误吸入异物后,随着剧烈阵咳后会逐渐安静,这时家长不要随意改动患儿体位,以免异物移位,产生窒息的危险。若幼儿误吸入的异物体积较大且带有棱角,应及时到临近的医院就医,若异物穿破食管、气管,损伤到邻近器官,还可发生食管炎、食管周围脓肿、食管气管瘘、气胸等,甚至发生严重的大出血,或有致命的可能。

  捏着鼻子灌药水,或可引发中耳炎

  此外,捏着鼻子,强行给宝宝灌药,还可能产生另一个弊病,那就是使咽鼓管(连接鼻咽部与耳部的通道)咽口打开,药液通过咽鼓管咽口,流入中耳鼓室,引发中耳炎。

  因此,董玉礼教授提醒家长,在给宝宝喂药时,要有耐心,尽量分散宝宝的注意力,或把药粒磨碎后混入稀饭或米糊里,哄着宝宝服下。若在喂药过程中,出现宝宝呛咳不止,哭闹不休,或不停搔耳等情况时,应及时到专科医院检查就医。

  对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,将管口放在小宝宝口中,每一次以小剂量慢慢滴入。等宝宝下咽后,再继续喂药。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶里,让小宝宝自己吮吸。由于婴儿药量较少,注意不要让药物粘连在奶嘴上影响宝宝吸收。如果发生呛咳,应立即停止喂药,抱起宝宝轻轻拍后背,以免药液呛入气管。

  1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把丸、片剂研成粉末,用糖水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,头稍偏向一侧,用手捏住下巴,将小勺尖紧贴孩子口角,慢慢灌入,让药液自然流入口中,待孩子咽下后,放开下巴,把勺移开。如果孩子不愿意吞咽,可用手指捏一下孩子的两颊,待其吞咽后即刻放开手指。如果小孩哭闹挣扎得厉害,可以先喂一点甜米粥,等他愿意继续吃粥后,在小勺米粥中掺入药粉喂下。对于特别苦的药,可以在小勺里放点糖,将药粉倒在糖上,再放点糖盖上药,准备好糖水,灌入小孩口中随即服下。当孩子口中含药不肯下咽或包有溶衣的药片不易吞服时,可用小匙轻压孩子的舌部,以刺激其吞咽。或利用婴幼儿特有的反射性吞咽动作,促使其将药咽下。具体方法是:家长在距孩子面部30厘米处,柔和地向孩子面部徐徐吹气,这样便可引起孩子产生吞咽动作。这种方法一般适用于1-2岁的孩子。但使用这种方法时,必须要求吹气者一定是无感冒及其它传染性疾病的人。

  再大一点的孩子开始懂事了,父母们可以耐心地和孩子交流,讲明吃药的道理,鼓励小孩主动吃药,并适当给予小小的奖励,这样让孩子从心理上消除对药物的恐惧,由被动变主动,不再害怕吃药。有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,也不能在孩子睡着时喂药,否则容易使药物呛入气管,引发肺炎,甚至造成孩子窒息死亡。这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能莽撞行事,以防不测。

  (文章来源于:39健康网)

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.