顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

警惕最伤小儿肾脏的4种药物

发布时间:2015-10-21来源:腾讯健康

小儿的药物使用应该严格把关,谨防药物对小孩造成肾损伤。小儿用药要坚持合理用药、切忌滥用药物。

  肾脏对身体有着很重要的作用,它就是我们生命的根本,特别是对于小孩来说,肾脏作为人体新陈代谢赖以维系的基础器官,肾脏的强壮意味着小孩身体的健康。近年来,小儿肾脏疾病逐年增加的趋势非常明显,其中很大一部分与药物使用不当有关。

 引起小儿肾损害的4类药物

  磺胺类药物

  如复方新诺明,服药后易产生结晶而引起梗阻性肾病,出现血尿、肾绞痛、甚至急性肾衰,特别是脱水及老年患者,更易发生。因此在服用这类药物时应多饮水,并服用碳酸氢钠(小苏打)片碱化尿液,以减少对肾的损害。

 喹诺酮类药物

  如诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星等。一旦这类药物剂量偏大,便会引起血尿、间质性肾炎,严重者会导致急性肾功能衰竭。

  造影剂

  是近年来应用比较广泛的药物,由它引起的急性肾功能损害也越发常见。造影剂的高渗性可加重肾缺血,也可直接对肾脏产生毒性。由于造影剂是过敏原,可引起全身性过敏反应而累及肾脏。

 氨基糖苷类抗生素

  如庆大霉素、卡那霉素等。这类药物使用时间超过10天后,肾损害的发生率会明显上升。

  肾损伤为何“偏爱”小孩?

  儿童肾功还未发育完全,因此,药源性肾损害特别容易发生在儿童的病人身上。此外,原本已有肾功能障碍者,过敏体质、处于脱水状态的病人,也容易发生药物性肾损害,尤其是同时应用两种或两种以上肾毒性药物的患者,发生肾损害的几率则更高。一旦发生药源性肾损害,将严重影响患者的身体健康,轻则损害肾功能,诱发肾炎;重则造成肾坏死、急性或慢性肾功能衰竭,严重时甚至可能致人死命,必须警惕。

  (文章来源于:腾讯健康)

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.