顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

巧用寒水石可清热泄火

发布时间:2015-03-14来源:平安健康网

寒水石是石膏的别名,是一种矿石中药材,中药名,清热泻火药, 又称凝水石、水石、鹊石,本品为天然沉积矿物单斜晶系硫酸钙或三方晶系碳酸钙矿石。

  寒水石是石膏的别名,是一种矿石中药材,中药名,清热泻火药, 又称凝水石、水石、鹊石,本品为天然沉积矿物单斜晶系硫酸钙或三方晶系碳酸钙矿石。

  别名 :凝水石、水石、鹊石、白水石、凌水石、盐精、冰石、鹊石、盐精石、泥精、盐枕、盐根;冰玉(方)。

  类别 :石矿,可提炼出石膏,却不能直接称石膏,由于硬度低,只含玉质,不含水晶。

  来源 :该品为富含硫酸盐类矿物的天然晶体。

  药用部位: 硫酸盐类矿物。

  采收 :全年均可采挖。

  加工 :采挖后,除去泥沙及杂石。清热泻火药。

  性味归经: 辛、咸,寒。归心、胃、肾经。[1]

  功能 :清热泻火,利窍,消肿。

  主治 :用于热病烦渴,丹毒烫伤。时行热病;壮热烦渴;咽喉肿痛;水肿;尿闭;口舌生疮;痈疽;

  用法用量: 内服:煎汤,9~15克;或入丸、散。外用:适量,研末掺或调敷。

  贮藏 :置干燥处。

  用药禁忌: 脾胃虚寒者慎服。

  选方

  ①治五脏六腑积熟,天行时气疫热,以致烦满消渴: 凝水石、石膏、滑石各寒水石的结晶体五钱,甘草二钱。研末。每服一钱,白汤调服。(《方脉正宗》)

  ②治伤寒发狂,或弃衣奔走,逾墙上屋:寒水石、黄连(去须)各等分。上细末,每服二钱,浓煎甘草汤,放冷调服。(《本事方》鹊石散)

  ③除热瘫痫: 大黄、干姜、龙骨各四两,桂枝三两,甘草、牡蛎各二两,寒水石、滑石、赤石脂、白石脂、紫石英、石膏各六两。上十二味,杵,粗筛,以韦囊盛之,取三指撮,井花水三升,煮三沸,温服一升。(《金匮要略》风引汤)

  ④治风热心躁, 口干狂言,浑身壮热及中诸毒: 寒水石半斤(烧半日,净地坑内,盆合,四面湿土壅起,候经宿取出),入甘草末、天竺黄各二两,龙脑二分。糯米膏丸,弹子大,蜜水磨下。(《姚僧坦集验方》龙脑甘露丸)

  ⑤治男女转脬,不得小便: 寒水石二两,滑石一两,葵子一合。为末。水一斗,煮五升,时服,一升即利。(《永类钤方》)

  ⑥治小儿丹毒,皮肤热赤: 凝水石五钱,水调和猪胆汁涂之。(《本草汇言》)

  ⑦治牙齿内血出,并有窍眼,时时吐血: 寒水石粉、朱砂、甘草、脑子。上等分,为细末。每用少许,干掺有窍处。(《普济方》)

  ⑧治汤火伤灼: 寒水石烧研敷之。(《卫生易简方》)

  ⑨;神农本草记载:寒水石20g苍耳子10g苦参20g明矾10g蛇床子15g冰片5g 治疗湿疹有奇效。

loading...
相关标签: 寒水石 中药
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.