顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

中药胆矾的功效与作用

发布时间:2015-03-14来源:平安健康网

  中药胆矾的概述 《神农本草经》   中药胆矾为天然的硫酸盐类矿物胆矾;或人工制成的含水硫酸铜。主产于云南、山西。随时可采。研末或煅后研末用。又叫矾石,是含水硫酸铜的结晶。   中药胆矾的性味归经 苦、涩,寒。有毒。归胃、肝经。   中药胆矾的功效 内服涌吐;外用解毒收湿,蚀疮去腐。三

  中药胆矾的概述

《神农本草经》

  中药胆矾为天然的硫酸盐类矿物胆矾;或人工制成的含水硫酸铜。主产于云南、山西。随时可采。研末或煅后研末用。又叫矾石,是含水硫酸铜的结晶。

  中药胆矾的性味归经

苦、涩,寒。有毒。归胃、肝经。

  中药胆矾的功效

内服涌吐;外用解毒收湿,蚀疮去腐。三个涌吐方面都可应用,尤其是对误食毒物用的比较多,作用好,服用后可和胃黏膜上的蛋白质马上形成一个薄膜,避免毒药吸收、腐蚀或刺激胃。外用解毒、收湿,蚀疮去腐。实际上是在不同浓度上的两个作用,浓度2-3%,收敛解毒;20-30%,就腐蚀性强,蚀疮去腐。

  中药胆矾的作用

本品主含含水硫酸铜(CuSO4?5H2O)。胆矾能刺激胃粘膜,引起呕吐中枢兴奋而催吐;胆矾外用能与蛋白质结合,生成不溶性的蛋白化合物而沉淀,故其稀溶液有收敛制泌作用;浓溶液对局部粘膜具有腐蚀作用;胆矾对常见化脓性球菌和肠道伤寒、副伤寒、痢疾杆菌和沙门氏菌等均有较强的抑制作用。

  中药胆矾的应用

1.用于喉风、喉痹痰涎壅塞,痰厥及毒物停滞胃中。本品具强烈的涌吐作用,适宜用吐法治疗的病证都可用以涌吐。对于喉证痰涎壅塞,本品不仅能涌吐痰涎,而且药物与咽喉的病变部位直接接触,还有解毒收敛制止分泌之效,故较之其他方面更为常用。治疗喉证痰壅,多采用研末吹喉咽下的方法吐涎。如《济生方》以之配白僵蚕为末,每服少许,吹入喉中,吐涎,治缠喉风、急喉痹,牙关紧急,痰涎壅塞者;《救急选方》以之配雄黄、滑石为末服,吐顽痰,治痰厥。据报道,用胆矾配藜芦、防风煎服,催吐,治白砒、硫黄中毒,治3例服毒者均痊愈。

  2.用于口疮、牙龈肿痛溃烂、风眼赤烂及鼻疳蚀烂。本品少量外用,或用其稀溶液,有解毒收湿作用。古方多用于五官溃疡。如治口疮经久,肿痛赤烂,可与麝香、轻粉等为末,每取少许,掺疮上,良久吐出涎水;治齿龈肿痛生疮,可与蟾酥、轻粉等为末,每用少许,食后、临卧敷贴患处,吐津;《明目经验方》单用本品烧研,泡汤日洗,治风眼赤烂。临床报道,用胆矾配成0.25%的溶液滴眼,治疗沙眼有显效。《濒湖集简方》用胆矾烧令烟尽,研末,掺患处,治小儿鼻疳蚀烂。

  3.用于疮疡。本品用于疮疡,初起者可解毒消疮;脓成不溃者,可蚀疮以排脓;溃后胬肉高突者,可蚀疮以平胬。如《医宗金鉴》以之配蟾酥、麝香等药制成锭,凉水磨浓涂之,治疔毒肿毒,一切皮肉不变,漫肿无头;《类编朱氏集验方》以之配硇砂为细末,点肿处,蚀疮破头,治疮疡未溃;《圣济总录》单用本品烧令烟尽,为细末,敷疮上,治甲疽胬肉疼痛,脓水不止。

  中药胆矾的注意事项

体虚、儿童、老年、孕妇不能使用。要注意保护胃气。

  中药胆矾的用法用量

温水化服,0.3~0.6g;外用适量,研末撒或调敷,或以水溶化后外洗。

loading...
相关标签: 中药 胆矾
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.