顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

食用蛤蟆油的正确方式

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

蛤蟆油又叫雪蛤油、林蛙油。野生林蛙因为其食物不同采摘时干度不同,哈士蟆油形状大小不 一,呈不规则的胶质块状,颜色洁白、黄白色、褐色、黑色等,有脂肪样光泽,味微甘腥,嚼之微有粘滑,摸之有滑腻感,以块大、干燥、无膜、无杂质、白色或黄白色为佳。

  蛤蟆油又叫雪蛤油、林蛙油。野生林蛙因为其食物不同采摘时干度不同,哈士蟆油形状大小不 一,呈不规则的胶质块状,颜色洁白、黄白色、褐色、黑色等,有脂肪样光泽,味微甘腥,嚼之微有粘滑,摸之有滑腻感,以块大、干燥、无膜、无杂质、白色或黄白色为佳。

  食疗价值

  雌性蛤士蟆的输卵管。又称田鸡油。选肥大雌蛙,用麻绳从口部穿起风干,用热水略浸润后,放麻袋中闷一宿,剖开腹皮,取出输卵管,去净卵子等杂物,置通风处干燥备用。

  性味甘咸微温。能补肾益精,养阴润肺。用于肾虚精髓不足,眩晕耳鸣,健忘;病后或产后体虚气弱,多汗;阴虚肺燥,咳嗽咯血。本品又是一种美味食品。其中大部分为蛋白质,并含糖类、脂肪、磷、维生素A、B、C等成分。可蒸食、煎汤或作丸服。每次用10~12g。

  食用方法

  1.人参蛤蟆油将人参(生晒参或红参)水煎,过滤出水煎液,冷却后用来浸泡蛤蟆油。泡开之哈士蟆油加适量糖(亦可不加),放入锅内蒸熟,冷却后服用。人参哈蟆油具有人参和蛤蟆油双重营养保健作用,是比较好的哈士蟆油食用方法。

  2.凉拌蛤蟆油哈士蟆油泡开蒸熟冷却后,加入酱油、辣椒粉、醋、糖、味精等调味品,拌匀后作为凉拌菜或小菜,早餐食用。凉拌蛤蟆油没有腥味,适合一些不愿吃甜食的人。

  3.蛤蟆油菜汤在汤菜里加哈蟆油增加营养价值,调整口味。菜汤、肉汤均可加入蛤蟆油,汤菜需在烧好之后加入蛤蟆油。

  4.蛤蟆油米粥小米、大米及其他米类做成米粥,在粥熟之后加入泡开之蛤蟆油,煮10分钟,即成蛤蟆油粥。蛤蟆油粥能增加粥饭的营养,又能改变哈蟆油的适口性。

  5.蛤蟆油筋饼泡开哈蟆油,用纱布包紧挤压过滤,使哈蟆油变成细碎胶冻块,加入面粉揉均匀,制成筋饼营养好,松软可口。

  6.蛤蟆油面条用泡开并挤压过滤的蛤蟆油和面,压成面条,韧性大,耐水煮(长时间水煮不会煮碎),食用滑润可口,别有风味。

  7.蛤蟆油水饺用泡开并经挤压过滤的蛤蟆油和面,包成水饺,韧性大,耐水煮,吃起来有韧性,又滑润可

  蛤蟆油软胶囊口。

  8.哈士蟆油凉菜泡开蛤蟆油,经蒸熟后加入各种凉菜中,别有风味。

  9.拔丝哈士蟆油泡开蛤蟆油,用蛋清、淀粉挂糊,油炸,挂糖浆,做成风味独特、里软外脆的拔丝哈蟆油。

  10.哈士蟆油冰淇淋将哈蟆油泡开,经纱布挤压过滤,除去杂质,使之变成细小胶冻状颗粒,再加入牛奶、蛋黄、糖、淀粉糊等搅拌均匀,倒入冷冻器中,放入冰箱中进行冷冻,即制成营养丰富的蛤蟆油冰淇淋。

  11.哈士蟆油酒选用优质白酒,将泡开的蛤蟆油放入酒中,每千克可投入泡开蛤蟆油40克左右,浸泡1周即可饮用。

  现代药典概述:《中华人民共和国药典》 2000 年版一部记载:哈蟆油补肾益精、养阴润肺,用于身体虚弱、病后失调、神疲乏力、肾亏精神不足,心悸失眠、盗汗不止,痨嗽咳血。”

  现代医学证明:

  1.抗疲劳。

  2.增强机体免疫力。

  3.提高机体耐力及抗应激能力。

  4.镇静、抗焦虑。

  5.提高脑组织细胞的供氧及利用氧能力。

  6.增强性功能。

  7.降血脂。

  8.增强机体抗氧化能力,延缓衰老。

  9.抗癌辅助作用,增加白细胞。

  10.调节体内激素平衡,滋阴养颜、美白皮肤。

  中医功能:1.补血壮体安神 2.美容养颜抗衰老 3.补肾延年益寿 4.平喘润肺抗疲

  适应人群

  1.商务智士、政界要员、进取学子、司机、长途旅行者及疲劳者;

  2.贫血、先天体质虚弱、年老体质早衰者;

  3.孕妇补充营养及产后缺乳,更年期妇女;

  4.思虑过度、心神失养、烦躁、夜睡不佳,失眠多梦者;

  5.大病后、大手术后、功能失调者;

  6.肺虚久咳、慢性支气管炎、肺气肿、肺心症等引起的哮喘者;

  7.对需放疗、化疗的肿瘤患者可迅速补充高蛋白,增加白细胞恢复体力。

  忌:严重糖尿病、肺胃虚寒、腹泻。有子宫肌瘤者,不能吃蛤蟆油。

loading...
相关标签: 中药 蛤蟆油
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.