顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

化痰止咳:中药蛤壳有疗效

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

  蛤壳的功效与作用有哪些?蛤壳的功效与作用:清热化痰,软坚散结,制酸止痛。用于痰火咳嗽,胸胁疼痛,痰中带血,瘰疠瘿瘤,胃痛吞酸;外治湿疹,烫伤。   蛤壳历代本草均载有海蛤,但对其形状均无详细记载,观"证类本草"附图,海蛤应包括青蛤与文蛤两种。李时珍曰:"海蛤者,海中诸蛤烂壳之总称,不专指一蛤也。""文蛤自是一种"。可见古代诸蛤皆入药。 别名:

  蛤壳的功效与作用有哪些?蛤壳的功效与作用:清热化痰,软坚散结,制酸止痛。用于痰火咳嗽,胸胁疼痛,痰中带血,瘰疠瘿瘤,胃痛吞酸;外治湿疹,烫伤。

化痰止咳 中药  蛤壳

  蛤壳历代本草均载有海蛤,但对其形状均无详细记载,观"证类本草"附图,海蛤应包括青蛤与文蛤两种。李时珍曰:"海蛤者,海中诸蛤烂壳之总称,不专指一蛤也。""文蛤自是一种"。可见古代诸蛤皆入药。

别名:海蛤壳

  性味:味咸;性微寒。

  归经:归肺经、肾经、胃经。

  功能:清肺化痰;软坚散结;利水消肿;制酸止痛;敛疮收湿。

  主治:痰热咳嗽;瘿瘤;痰核;胁痛;湿热水肿;淋浊带下;胃痛泛酸;臁疮湿疹

  用法用量:内服:煎汤,10-15g;或入丸、散。外用:适量,研末撒或调敷。

  食疗选方

  蛤壳槐花汤

  原料:蛤壳粉50克,槐花25克。

  做法:1.蛤壳粉是蛤蜊之壳,乃沿海贝类食物,其肉及壳均入药用,中药铺有售。

  2.蛤壳粉取幼粉末,槐花炒焦研末,与蛤粉调和匀。

  3.每次用5克,每天3次,以温水冲服,连服数次即有效果,病症甚少复发。

  功效:胃肠实热致牙龈出血,血色鲜红,兼有牙龈红肿、口臭、大便于结、脉洪数,宜清热泻火、和胃理肠,此汤适合作调养之用。

  黛蛤散

  材料:蛤壳粉 300克 青黛 30克

  服用:药粉混合,温水冲服。

  功效:清肝利肺,缓解黄痰咳嗽。


loading...
相关标签: 中药 化痰止咳 蛤壳
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.