顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

祛风通络:中药金钱白花蛇的功效作用

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

  金钱白花蛇又名小白花蛇、金钱蕲蛇、金钱蛇。干燥体甚小,亦卷成圆盘形。头在中央,尾细,纳于口内。 盘径约3.5厘米,蛇体直径仅4毫米左右。背部黑棕色,有光泽,具多数白色环纹,并有一条显著突起的脊棱。腹部黄白色。气微腥。以身干、头尾齐全、色泽光亮者为佳。主产广东、广西等地。此外,广东、广西尚以游蛇科百花锦蛇,除去内脏的全体作白花蛇入药。   【炮制】除去灰屑,切段。

  金钱白花蛇又名小白花蛇、金钱蕲蛇、金钱蛇。干燥体甚小,亦卷成圆盘形。头在中央,尾细,纳于口内。 盘径约3.5厘米,蛇体直径仅4毫米左右。背部黑棕色,有光泽,具多数白色环纹,并有一条显著突起的脊棱。腹部黄白色。气微腥。以身干、头尾齐全、色泽光亮者为佳。主产广东、广西等地。此外,广东、广西尚以游蛇科百花锦蛇,除去内脏的全体作白花蛇入药。

  【炮制】除去灰屑,切段。

  【性味】味甘;咸;性温;有毒

  【归经】肝;脾经

  【功能主治】祛风通络;定惊止痉。主风湿痹痛;筋脉拘急;中风口眼

  金钱白花蛇酒

  [药物组成] 金钱白花蛇一条 烧酒1L

  [功能主治] 游走性关节疼痛。

  [用法用量] 每晚临睡前服一匙至三匙(10~30ml)。

  [制备方法] 上药躯干剪断,浸入1L烧酒内,隔七日服用。

  [注意事项] 血虚风热及结核性关节炎不宜应用。

  中药金钱白花蛇的药材金钱白花蛇Bungarus Parvus本品呈圆盘状,盘径3-6cm,蛇体直径0.2-0.4cm,头盘在中间,尾细,常纳口内。背部黑色或黑褐色,微有光泽,有48个以上宽均1-2鳞的白色环纹,黑白相间,并有1条显著突起的脊棱。脊棱鳞片较大,呈六角形;背鳞细密,通身1.5行;腹部黄白色鳞片稍大;尾部鳞片单行。气微腥,味微咸。

  中药金钱白花蛇的作用(药理作用)

1.神经肌肉阻断作用:

  银环蛇毒液有外周箭毒样作用。毒液中所含α-环蛇毒素或乙酰α-环蛇毒素在体外对大鼠离体膈神经膈肌有完全阻断作用;也能有效地阻断蛙腹直肌对Ach的反应。α-环蛇毒素对神经肌肉阻断作用是不可逆性的。有人从银环蛇毒液中分离出11种致死性蛋白质组分,其中9种分别称为α-环蛇毒素、β-环蛇毒素和毒素7、8、9A、11-14;其中α-环蛇毒素、毒素7和8为突触后拟箭毒神经毒素,其余为突触前神经毒素。神经肌肉阻断作用的机制主要是影响神经递质的贮存。

  2.神经节阻断作用:

  银环蛇毒液中两种α-毒素能降低细胞培养中的睫状神经节神经细胞对Ach的感受性。银环蛇毒液中的K-环蛇毒素,为鸡睫状神经节的烟碱型传递的强抑制剂,在75nmol/L时即可产生可逆性的全面的持续几个小时的神经节阻断作用,其阻断部位与α-环蛇毒素不同。

  3.对呼吸系统作用:

  具有高磷脂酶A活性的银环蛇毒液组分,在小鼠心脏匀浆中,是琥珀酸氧化酶和琥珀酸细胞色素C还原酶的极强抑制剂,而琥珀酸脱氢酶和细胞色素氧化酶对这些毒液较不敏感。银环蛇毒液尚有抑制呼吸中枢的作用。

  4.其他作用:

  银环蛇毒液可引起胃肠麻痹和心肌损害。其毒液中所含心脏毒样蛋白质,在10?g/ml浓度,可引起鸡和小鼠骨骼肌收缩,使小鼠膈肌去极化,抑制大鼠心房自发性收缩和心室肌条的电传导,并可使豚鼠红细胞直接溶血,这些作用与眼镜蛇毒液的心脏毒作用相似。

  5.毒性:

  银环蛇毒具有强烈的神经毒,当被银环蛇咬伤时,局部仅有麻木感,一旦神经症状发作,严重者可因呼吸麻痹而死亡。典型的神经毒症状是咬伤部位不痛、不痒、不红肿,而数小时后神志不清,全身瘫痪,呼吸困难,最后呼吸麻痹致死。小鼠腹腔注射银环蛇毒液中的心脏毒样蛋白质的LD50为2.5mg/kg。

  中药金钱白花蛇的药性味甘、咸,性温。有毒。归肝、脾经。

  《广西药用动物》:“性温,味甘、咸,有毒。”

  中药金钱白花蛇的功效主治

祛风通络,定惊止痉。主治风湿痹痛,筋脉拘急,中风口眼喎斜,半身不遂,小儿惊风,破伤风,麻风,疥癣,梅毒,恶疮。

  1.《饮片新参》:“治麻风,瘫痪,疥癞。”

  2.《广西药用动物》:“祛风湿,疗瘫痪,镇痉,攻毒。主治风湿关节酸痛,四肢筋脉拘急,半身不遂,口眼喎斜,恶疮和破伤风。”

  3.《湖北中草药志》:“祛风通络,定惊止痉。”

  中药金钱白花蛇的用法用量内服:煎汤,3-4.5g;或研末,0.5-1g;或浸酒,3-9g。

  中药金钱白花蛇的使用注意阴虚血少及内热生风者禁服。

  1.《广西药用动物》:“血虚及风热的人忌用。”

  2.《全国中草药汇编》:“阴虚血少,内热生风者慎用。”

  中药金钱白花蛇的附方

1.治类风湿性关节炎。

  白花蛇1条,牙皂(炮)12g,荆芥炭、当归、生川乌、生草乌、甘草各9g。上药用白酒1500ml浸泡1星期,每晚睡前服10ml,直至服完为1疗程。(《湖北中草药志》白花蛇酒)

  2.治小儿麻痹恢复期。

  金钱白花蛇研粉。每服3g,日服2次,黄酒送服。(《中国动物药》)

  3.治破伤风。

  金钱白花蛇1条,蜈蚣10g。共为细末。每服1g,日服2次,黄酒送下。(《常见药用动物》)

  4.治食管癌,胃癌肝癌

  白花蛇3条,全蝎90g,蜈蚣30条,蟾酥1.5g,天南星27g,斑蝥30个。共研细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。日服2次,分30次服完。(《湖北中草药志》)

loading...
相关标签: 中药 金钱白花蛇
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.