顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

鲜有人知的水蛭的功效与作用

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

  主要成分:鲜品含水蛭素,为水蛭头部腺体的分泌物,是一种多肽。但在干燥生药中水蛭素已破坏。此外,其分泌物另含一种组织胺样物质。还含有肝素和抗血栓素。   性味:咸、苦、平、有毒。   归经:入肝、膀胱经。   功能:通经、破瘀、消肿。   主治:瘀血停滞、经闭、血块积聚、丹毒痈肿、跌打损伤等。   适合人群

  主要成分:鲜品含水蛭素,为水蛭头部腺体的分泌物,是一种多肽。但在干燥生药中水蛭素已破坏。此外,其分泌物另含一种组织胺样物质。还含有肝素和抗血栓素。

  性味:咸、苦、平、有毒。

  归经:入肝、膀胱经。

  功能:通经、破瘀、消肿。

  主治:瘀血停滞、经闭、血块积聚、丹毒痈肿、跌打损伤等。


水蛭

  适合人群

  体弱血虚、孕妇、妇女月经期及有出血倾向者禁服。

  水蛭食疗作用:

  味咸、苦,性平,无毒。归肝经。气腥善行,入血破散。

  破血逐瘀,通经消症瘕。该品破血力大,适用于瘀血停滞引起的经闭、肿瘤包块以及跌打肿痛等病症。

  该品苦降开泄,味咸入血,善破血分瘀滞而消肿,为作用强烈的破血逐瘀药,主治血瘀重症。

  水蛭做法指导:

  凡血热瘀结下焦,症见少腹硬满、发狂之蓄血症,多与虻虫、大黄、桃仁等配伍。凡月经不行,积久成?,可与虻虫、桃仁、熟地黄同用;若妇女经闭不行,或产后恶露不尽,结为症瘕,食少劳嗽,渐成虚症者,可与莪术、三棱、黄芪、当归等药为丸,以祛瘀扶正。

  此外将活水蛭外用吸血,可消痈肿、丹毒。

loading...
相关标签: 中药 水蛭
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.