顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

枯木有一定毒性食用应注意

发布时间:2015-03-12来源:平安健康网

  苦木的茎类圆形,粗达30cm,或切片厚1cm。表面灰绿色或淡棕色,散布不规则灰白色斑纹。树心处的块片呈深黄色。横切片年轮明显,射线放射状排列。质坚硬,折断面纤维状。气微,味苦。   性味:苦;寒;有小毒   功能主治:清热解毒;燥湿杀虫。主上呼吸道感染;肺炎;急性胃肠炎;痢疾;胆道感染;疮疖;疥癣;湿疹;水火烫伤;毒蛇咬伤   用法用量:内服:煎汤,6

  苦木的茎类圆形,粗达30cm,或切片厚1cm。表面灰绿色或淡棕色,散布不规则灰白色斑纹。树心处的块片呈深黄色。横切片年轮明显,射线放射状排列。质坚硬,折断面纤维状。气微,味苦。

  性味:苦;寒;有小毒

  功能主治:清热解毒;燥湿杀虫。主上呼吸道感染;肺炎;急性胃肠炎;痢疾;胆道感染;疮疖;疥癣;湿疹;水火烫伤;毒蛇咬伤

  用法用量:内服:煎汤,6-15g,大剂量30g;或入丸、散。外用:适量,煎水洗;研末撒或调敷;或浸酒搽。

  注意:本品有一定毒性,内服不宜过量。孕妇慎服。

  枯木的2个选方:

  1.导赤散(《小儿药证直诀》),清心养阴,利水通淋,主治心经热盛,心胸烦热,口渴面赤,意欲饮冷,以及口舌生疮,或心热移小肠,小便赤涩刺痛。 2.八正散(《太平惠民和剂局方》),清热泻火,利水通淋,主治湿热下注,之热淋、血淋等。

  3.苦木汤(《圣济总录》),主治产后乳汁不下。

  4.木通散(《圣惠方》),主治喉痹,心胸气闷,咽喉堵塞不通。

  苦木的药理作用:

  1.对血流的影响:苦木中的铁屎米酮给兔静注0.3mg/kg,能增加兔肠和胃的血流率,增加率各为15%、10%。而苦木碱D、5-羟基-4-甲氧基铁屎米酮(5-羟基-苦木碱)F和苦木碱B仅增加兔肠的血流率。对苦木增加血流的机制的研究发现,苦木中的生物碱对cAMP磷酸二酯酶有抑制作用。从苦木基部分离到的1-甲氧基碳基-咔啉对牛心cAMP磷酸二酯酶有抑制作用,其IC50为3.6 × l0(-5 )mol/L。5-羟基-4-甲氧基铁屎米酮的IC50为1.4 × l0(-5)mol/L, 4,5-二甲氧基铁屎米酮的IC50为10.4 × l0(-5)。

  2.抗癌作用:从苦木中分离到的苦树素甙-B在体外对淋巴细胞性白血病P388细胞株的生长有抑制作用,但其作用强度弱于5-氟尿嘧啶。

  3.其他作用:苦木中的 -咔啉在体外有抗单纯性疱疹病毒的活性。苦木枝叶制成的注射液(2g生药/ml)给小白鼠(0.2-0.5ml/只)及犬(8ml/只)皮下注射,对银环蛇毒中毒的小白鼠和狗有非常显着的保护作用,小白鼠保护率为75.6%,狗保护率为100%。

loading...
相关标签: 枯木
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.