顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

行气活血 降香的功效作用

发布时间:2015-03-12来源:平安健康网

降香是临床常用于,能够行气活血,止痛,止血。临床常用于用于脘腹疼痛、肝郁胁痛、胸痹刺痛、跌扑损伤、外伤出血等等。

  降香(Dalbergia odorifera),乔木。幼嫩部分、花序及子房略被短柔毛;树皮褐色,粗糙;小枝近平滑,具密集的苍白色皮孔。羽状复叶互生;小叶9~13,近革质,卵形或椭圆形,基部小叶较小,阔卵形,侧脉和网脉于两面略凸起。该品呈类圆柱形或不规则块状。表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理。质硬,有油性。气微香,味微苦。

  【别名】:降真香、紫藤香、降真、花梨母。

  【性状】:该品呈类圆柱形或不规则块状。表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理。质硬,有油性。气微香,味微苦。

  【性味与归经】:辛,温。归肝、脾经。

  【功能与主治】:行气活血,止痛,止血。用于脘腹疼痛,肝郁胁痛,胸痹刺痛,跌扑损伤,外伤出血。

  【贮藏】:置阴凉干燥处。

  《本草经疏》:降真香,香中之清烈者也,故能辟一切恶气。入药以番舶来者,色较红,香气甜而不辣,用之入药殊胜,色深紫者不良。上部伤,瘀血停积胸膈骨,按之痛或并胁肋痛,此吐血候也,急以此药刮末,入药煎服之良。治内伤或怒气伤肝吐血,用此以代郁金神效。

  《本草再新》:治一切表邪,宣五脏郁气,利三焦血热,止吐,和脾胃。

  用药禁忌⒈《本经逢原》:血热妄行、色紫浓厚、脉实便秘者禁用。

  ⒉《本草从新》:痈疽溃后,诸疮脓多,及阴虚火盛,俱不宜用。

  方剂

  1、大紫金皮散《奇效良方》;治痈疽恶毒《濒湖集简方》

  2、降香桃花散:

  方剂别名:十二号既济方、石四

  药物组成:降香5钱,牛膝2两,桃花7钱,红花7钱,大红凤仙花7钱,白蒺藜1两。

  处方来源:《痧胀玉衡》卷下。

  方剂主治:痧毒中肾。

  制备方法:上为末。

  用法用量:黑砂糖调,童便冲服。

  附注:十二号既济方(《杂病源流犀烛》卷二十一)、石四(《痧症全书》卷下)。

loading...
相关标签: 行气活血 降香
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.