顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

通关藤制剂抗肿瘤

发布时间:2015-03-12来源:平安健康网

  通关藤,中药名。为萝蘑科植物通关藤Marsdenia tenacissima (Roxb.)Wight et Arn.的干燥藤茎。秋、冬二季采收,干燥。具有止咳平喘,祛痰,通乳,清热解毒的功效。用于喘咳痰多,产后乳汁不通,风湿肿痛,疮痈。   中文学名:通关藤,植物界,萝蘑科,采收时间秋、冬二季采收用 量20~30g贮 藏置干燥处。   归经:归肺经。

  通关藤,中药名。为萝蘑科植物通关藤Marsdenia tenacissima (Roxb.)Wight et Arn.的干燥藤茎。秋、冬二季采收,干燥。具有止咳平喘,祛痰,通乳,清热解毒的功效。用于喘咳痰多,产后乳汁不通,风湿肿痛,疮痈。

  中文学名:通关藤,植物界,萝蘑科,采收时间秋、冬二季采收用 量20~30g贮 藏置干燥处。

  归经:归肺经。

  功效:清热解毒,止咳平喘,利湿通乳,抗癌。 主治:咽喉肿痛;肺热咳喘;湿热黄疸;小便不利;乳汁不通;疮疖;癌肿 用法用量:煎汤9-15g;或研末。外用:鲜叶适量,捣敷

  这个药可以和黄芪,党参一起使用。

  通关藤本草学考证和抗癌成分研究通关藤最早记载于明代兰茂所著的《颠南本草》,名为"通光散"、"奶浆藤"、"通关散",以后又有通天散、乌骨藤、黄桧、大白楷、大苦藤、地甘草、黄木香、下奶藤、小铜锤、龙爪草、扁藤、癞藤子、白暗消、苦角藤等多种异名,由于名称诸多。因此,历史上存在着严重的同名异物现象,文献中最常与乌骨藤相混淆,乌骨藤不同地区混用的植物至少有10种。

  药材性状:本品呈扁圆柱形,略扭曲,直径2~5cm;节膨大,节间两侧各有1条明显纵沟,于节处交互对称。表面灰褐色,粗糙;栓皮松软,稍厚。质硬而韧,粗者难折断。断面不平整,常呈类“8”字形,皮部浅灰色,木部黄白色,密布针眼状细孔。髓部常中空。气微,味苦回甜。

loading...
相关标签: 肿瘤 通关藤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.