顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

治传染性肝炎:黄藤的功效与作用

发布时间:2015-03-11来源:平安健康网

  多年生,攀援状高大藤本。高达10m以上。根圆柱状,外皮灰黄褐色,木部黄色。茎干粗壮,老茎淡灰褐色或灰棕色,有不规则纵条纹和横向裂纹,小枝圆柱状,灰绿色,有细纵条纹。   医药价值   药用来源:药材基源:为防己科植物黄藤的根茎或叶。   采收和储藏:根、茎全年均可采,切片,晒干;叶春、夏季采,晒干。   性味:苦;性寒   归经

  多年生,攀援状高大藤本。高达10m以上。根圆柱状,外皮灰黄褐色,木部黄色。茎干粗壮,老茎淡灰褐色或灰棕色,有不规则纵条纹和横向裂纹,小枝圆柱状,灰绿色,有细纵条纹。

  医药价值

  药用来源:药材基源:为防己科植物黄藤的根茎或叶。

  采收和储藏:根、茎全年均可采,切片,晒干;叶春、夏季采,晒干。

  性味:苦;性寒

  归经:心;肝经

  功能主治:清热解毒;利湿。主急性扁桃体炎,咽喉炎,上呼吸道感染;结膜炎;黄疸;胃肠炎;痢疾;小儿消化不良;饮食中毒;输卵管炎;急慢性子宫内膜炎;急性盆腔炎;阴道炎;疮疖;烧烫伤

  用法用量:内服:煎汤,10~30g。外用:适量,煎水洗患处。

  注意:脾胃虚寒者慎服。

  附方:

  ①治传染性肝炎:黄藤一至二两,酸咪咪(大叶酸浆草)五钱。煮猪骨或鸡肉服,也可蒸甜酒服。(广西《中草药新医疗法处方集》)

  ②治天泡疮:黄藤五钱,山东管五钱。共研末,开茶油调涂患处。(《陆川本草》)

  临床应用:

  ①预防流行性脑脊髓膜炎:取黄藤1斤,加水5斤,煮沸半小时。每次服煎液1~3匙,每日2次。也可摘鼻喷喉。有一定预防作用。

  ②治疗瘤型麻风反应:将黄藤根制成20%的黄藤露。第1天服一次50ml,第2天加至100ml,分2次服。10天为一疗程。一般服2个疗程,重者3个疗程。治疗13例,麻风反应均消失,仅1例于3个月后复发。初步观察,对结节红斑效果最为显着,一般5天左右即可消退、脱皮;对神经痛在7天内亦可减轻或消失。此外,还能使病人食欲增加,睡眠转好,精神欣慰和降低细菌指数等作用。黄藤的每日剂量应控制在生药20g左右(极量不超过生药30g),一般只有口腔干燥,四肢末端发胀等副作用,无需药物处理,只要注意补充水分和休息即可自行消失。如服用过量可出现中毒反应。

  ③其他:取黄藤0.5斤,加水5斤煮沸15分钟,过滤。用于洗涤伤口,有防止发炎化脓的作用。


loading...
相关标签: 黄藤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.