顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

常用的止痛药有哪些?

发布时间:2015-03-04来源:平安健康网

在临床药物治疗上,癌性疼痛常用的止痛药物有两类:一类是非麻醉止痛药,在一般药店可直接买到;另一类是麻醉止痛药,需要医生特殊的处方才可得到。

  在临床药物治疗上,癌性疼痛常用的止痛药物有两类:一类是非麻醉止痛药,在一般药店可直接买到;另一类是麻醉止痛药,需要医生特殊的处方才可得到。

  (1)非麻醉止痛药

  非麻醉止痛药主要包括阿司匹林、对乙酰氨基酚、对异丁苯基丙酸3种药物。

  多数情况,非麻醉止痛药如果使用及时,对缓解癌症病人的疼痛有足够疗效。特别是在缓解轻度至中度疼痛,效果较好。对大多数病人来说,常规剂量的非麻醉止痛药与麻醉止痛药如可待因的止痛效果相比,无明显差别。所以现在提倡,病人如果使用非麻醉止痛药便可获得止痛效果的,就不要使用麻醉止痛药。因为麻醉止痛药有较大的不良反应。

  非麻醉止痛药还有复合制剂,目的是缓解药物的某些不良反应和增加止痛效果。复合止痛药除了含有阿司匹林、对乙酰氨基酚或对异丁苯基丙酸3种外,还根据需要加入一些添加剂。如加入碳酸镁、氢氧化铝可中和胃酸,减轻胃部不适感;加入咖啡因兴备剂,有减轻疼痛的作用;加入抗组织胺类药物,如苯海拉明、扑尔敏等,有催眠、镇静作用,后一类药物宜在晚上服用,否则引起困倦,无精打采。

  (2)麻醉止痛药

  麻醉止痛药,在过去都是人植物罂粟(鸦片)中提取的,所以也称做鸦片制剂。而如今,许多麻醉止痛药都可以人工合成。

  麻醉止痛药有:可待因、二氢吗啡、美沙酮、吗啡、氧可酮及氧吗啡酮。

  麻醉止痛药主要用于中度和重度的疼痛,止痛效果明显。常与非麻醉止痛药一起应用,不仅能有效地控制不同程度的疼痛,而且有助于减少麻醉止痛药的用量。麻醉止痛药的最大问题就是出现成瘾及抗药性。一般来说,在医生指导下,癌症患者在使用麻醉止痛药后发生成瘾的机会极少。当大多数病人使用其他方法能控制住疼痛时,都能较顺利地停止麻醉止痛药的使用。

  (3)其他类药物

  这类药物可单独或与麻醉止痛药一起用于治疗癌症病人的疼痛。其中有一些具有自己的止痛作用,有一些则可增加麻醉药的止痛效果,还有一些可减轻麻醉药物的不良反应。这几类药包括:

  1)抗抑郁药

  如丙咪嗪、阿咪替林等,常被用于手术、放疗、化疗引起的疼痛。

  2)中枢兴奋药

  如右旋苯异丙胺等,除增加麻醉药物的止痛效果外,并具有对抗困倦不良反应的作用。

  3)抗组胺药

  如苯海拉明、羟嗪、安他乐等,有缓解疼痛、止吐及安眠作用。

  4)抗惊厥药

  旭酰胺咪嗪等,可缓解由于刺激神经所引起的疼痛。

  5)类固醇激素

  如泼尼松、地塞米松等,对缓解急、慢性疼痛均有帮助。


loading...
相关标签: 止痛药
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.