顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

利尿剂有哪些副作用?

发布时间:2015-03-04来源:平安健康网

利尿剂可使肾小管在排钠同时也排钾,使钾的排出增加而导致低钾,此时病人常表现全身无力,肌肉张力低下,腹胀,食欲不振,消化不良,心悸和期前收缩等症状。查心电图有时可有T波低平和增高的U波,或T-U波融合。一旦发现有低钾趋向应补钾,并进行必要的监护。常用的补钾药物有缓释氯化钾,每次0.5~1.0克,每日三次,严重者经静滴液体中补钾。病人可在平时饮食中进食富含钾的食品,如瘦肉、海产品等。

利尿剂有哪些副作用?

  (1)低血钾症 利尿剂可使肾小管在排钠同时也排钾,使钾的排出增加而导致低钾,此时病人常表现全身无力,肌肉张力低下,腹胀,食欲不振,消化不良,心悸和期前收缩等症状。查心电图有时可有T波低平和增高的U波,或T-U波融合。一旦发现有低钾趋向应补钾,并进行必要的监护。常用的补钾药物有缓释氯化钾,每次0.5~1.0克,每日三次,严重者经静滴液体中补钾。病人可在平时饮食中进食富含钾的食品,如瘦肉、海产品等。

  (2)低钠血症 利尿剂引起钠排泄过多,导致低钠血症。表现为倦怠,食欲不振,血压低,尿素氮升高,严重者出现神经系统症状,应立即由医师处理。

  (3)糖耐量降低 利尿剂对糖代谢的影响是使胰岛素分泌受抑制,对胰岛素感受性低下,致使血糖升高。

  (4)影响脂蛋白的代谢 它可使低密度脂蛋白和甘油三脂升高,高密度脂蛋白降低,这种改变不利于冠心病的血脂组成,是利尿剂的不利因素。

  (5)反射性引起肾素活性升高 血管紧张素Ⅱ升高,导致醛固酮增加,产生不利于降压的效果。可以合用β受体阻滞剂来对抗。

  (6)高尿酸血症 噻嗪类利尿剂能引起高尿酸血症,诱发痛风,减低肾功能,故有痛风及肾功能不全者,慎用噻嗪类利尿剂。

loading...
相关标签: 利尿剂
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.