顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

啥时能停降压药?

发布时间:2015-03-03来源:平安健康网

现行的降压药物治疗无非是对症处理措施,服药时可以控制血压,停药后血压往往又恢复到服药前的水平。因此,为保证血压正常,高血压者一般需要长期服用降压药维持治疗,所以停药时需要注意以下几点!

  现行的降压药物治疗无非是对症处理措施,服药时可以控制血压,停药后血压往往又恢复到服药前的水平。因此,为保证血压正常,高血压者一般需要长期服用降压药维持治疗,所以停药时需要注意以下几点!

  方法/步骤

  其一:治疗高血压的最基本原则是坚持服用最小必要量的降压药,即控制血压稳定在一个合适的水平以后,用现有方案长期坚持维持治疗。如果能同时调整生活行为如限制食盐的摄入、合理的运动锻炼和减轻体重等,降压药可以逐渐减量。

  其二:维持血压在一个合适的水平至少一年以上的时间,并能坚持进行上述限盐、运动及控制体重等措施者。在此原则下,可以谨慎地酌情减少降压药的种类和服用量。用药种类较多或剂量较大者,应该分阶段逐渐减量,以防止血压出现反弹而增加进一步治疗的困难。

  其三:老年患者由于药物在肝肾的代谢减慢或排出减少,要警惕药物蓄积可能增强降压药的作用,同时心、脑、肾等重要脏器对于缺血的耐受性减低,故应用降压药要从小剂量开始,缓慢而平稳地降低血压,谨防出现低血压。

  其四:降压药减量的极端情况是停药。约有10%~20%的轻、中度高血压患者可能停用降压药,一般应用小剂量的单一降压药维持治疗者,停用降压药的可能性很大。但是,停药应在医生的指导下谨慎地进行。

  其五:停药后应继续定期监测血压,同时纠正不良生活习惯,做到不吸烟、少饮酒、饮食营养要均衡、进行规律的运动锻炼,控制体重等,否则血压容易再度升高。控制血压在理想范围后仍应定期规律地监测血压,适时调整降压药的种类和用量,坚持服用所需的最小必要量降压药维持治疗。不恰当地停用降压药有反跳性血压回升的危险,会给治疗带来困难。

loading...
相关标签: 降压药
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.