顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

止痛药剂量有度谨防上瘾

发布时间:2015-02-14来源:平安健康网

如今常用的头痛粉、阿斯匹林、复方阿斯匹林片、安痛定、去痛片、散利痛、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、消炎痛、保泰松、痛立克等止痛药,使用不当会产生不良副作用,长期服用可造成对止痛药的依赖性,一不吃就会药瘾发作,出现头痛加剧、周身不适、焦虑、烦躁、失眠多梦、厌食、恶心、呕吐等戒断反应,使病人难以忍受,致使病人须臾也离不了,结果危及到健康。

  对解热镇痛药形成依赖并导致不良反应的事例,在临床上极为常见。

  如今常用的头痛粉、阿斯匹林、复方阿斯匹林片、安痛定、去痛片、散利痛、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、消炎痛、保泰松、痛立克等止痛药,使用不当会产生不良副作用,长期服用可造成对止痛药的依赖性,一不吃就会药瘾发作,出现头痛加剧、周身不适、焦虑、烦躁、失眠多梦、厌食、恶心、呕吐等戒断反应,使病人难以忍受,致使病人须臾也离不了,结果危及到健康

  例如阿斯匹林,易损伤胃粘膜,诱发消化性溃疡、消化道出血;少数人可引发哮喘、血管性水肿等过敏反应。有些心脑血管病人服用小剂量的阿斯匹林即引起胃出血,眼底出血者不乏其例。产妇导致产程或产后大出血的,也不鲜见。长期服用消炎痛可损害肾脏,甚至导致肾功能不全而危及生命。

  安乃近可引起过敏、虚脱、粒细胞减少、血小板减少性紫癜,严重时可引起再生障碍性贫血。与阿司匹林有交叉过敏反应。

  近年发现临床上常用的痛立克也可损肾功能。

  滥用止痛药还可出现神经系统毒性反应,并有诱发肾盂癌、膀胱癌的危险。

  平安健康网提醒您,在家庭护理中必须根据医嘱正确掌握药物的种类、剂量、给药途径和给药时间。

loading...
相关标签: 止痛药 剂量
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.