顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

马丁医生:眼药水,不可乱点

发布时间:2015-02-13来源:平安健康网

事故一,我们一位戴隐形眼镜的年轻同事长期眼红,看了眼科医生发现她角膜损伤,后来她停用了长期使用的一款含有防腐剂的眼药水后,情况才改善。

  今天马丁医生听说了两起和眼药水有关的事故:

  事故一,我们一位戴隐形眼镜的年轻同事长期眼红,看了眼科医生发现她角膜损伤,后来她停用了长期使用的一款含有防腐剂的眼药水后,情况才改善。

  事故二,一位退休老人右眼突然流出咖啡色液体,而且感到很痛,去医院检查后,发现她右眼已经爆裂了几天了,她眼球并没有被猛烈撞击过,究其原因竟然是在街上买了一款据说可以“消除红血丝”的眼药水用了几个星期,而这款眼药里的含有的成分是类固醇。

  大家一定想不到眼药水居然会给健康带来如此大的影响。为了不让类似事故再次发生,马丁医生今天要给大家普及关于眼药水的知识。

  眼药水分为四种,不能乱用

  1、抗生素眼药水:

  含有抗生素的眼药水主要用于治疗眼睛感染,然而如同所有的含抗生素药物,如果滥用含抗生素眼药水,将破坏眼睛的菌种生态。

  2、类固醇眼药水:

  含有类固醇成份的眼药水有极强的消炎效果,但有升高眼压的副作用,若长期使用可能对视神经造成永久损害,导致青光眼;甚至造成全身性的疾病,例如高血压糖尿病、骨质疏松。但含类固醇的眼药水是处方药,不得在药店私自贩卖。研究结果显示,使用含类固醇的眼药水一个月以上,有10%的人会出现眼压升高,若是度数超过800度以上的高度近视者,则有40%的机会患上青光眼。

  青光眼就是因为眼压升高过久,造成视神经的永久损害。然而,因点眼药造成的眼压升高是渐进性的,平日不易察觉。很可能在感觉到明显症状出现时,视神经已经损伤严重。但有些时候比如严重的感染,类固醇药物非用不可,使用时要非常小心,一般含类固醇眼药使用一段时间后,应该要改换其它不含类固醇的药使用较为安全。若病情需要长期使用含类固醇眼药,建议应定期测量眼压。眼压过高只要在短期内发现,并立即停药,都可以恢复正常。因此,患者在拿药时应该问清楚眼药的成份、作用、点多久,副作用是什么。

  3、人工泪液:

  人工泪液是模仿泪液成份作出的滋润用眼药水,用于舒缓眼睛酸涩与疲劳的不适感。隐形眼镜的配戴者也常使用人工泪液保持眼睛表面的湿润,但不可以直接点含防腐剂的人工泪液,因为防腐剂如BAK等容易附着在隐形眼镜的镜片上对角膜造成伤害,所以应先取下隐形眼镜再点眼药睡。一般建议人工泪液使用2个星期后应更换新的一瓶,较不易感染。另有不含防腐剂的人工泪液,可直接点用,但保存期限短,用完即丢,好处是不易污染,但较格较贵。

  4、散瞳剂:

  散瞳剂使用后将持续放大瞳孔,使其无法随光线强弱而收缩,可强迫眼睛放松与休息。但会造成的副作用有眼睛畏光,对全身则可能造成便秘、口干、嗜睡。

  注意眼药水的禁忌

  1、眼睛问题,找专家

  眼睛是个敏感的身体器官,拥有一、两百万条神经。单就一个眼睛红的症状来看,就有几十种不同的原因和疾病。不要以为症状相同,便自行用药。用错眼药不但病情加重,还有可能会产生新的疾病。此外,改善眼睛的问题须要一点时间。一个完整的眼科治疗过程需要一、两个星期才可以完全看出效果。要求速效的结果,只是让药物滥用的问题更加严重。

  2、频繁点眼药,药效扩及全身

  很多人对眼药水已经产生依赖性,非得不时点一点,才觉得舒服。其实,平时不太需要靠眼药水来保养眼睛,眼药水并不是营养剂,不可以乱点。即使是局部外用药,多点几次仍会产生全身性的副作用。由于眼药水会经由鼻泪管(在眼窝下方)流至鼻腔黏膜,药效被吸收扩散到全身。有些高血压的患者,在使用含有血管收缩作用的眼药水时,血压会变得较不稳定。血管收缩剂虽然可以改善眼睛充血的情况,但对心血管疾病、甲状腺疾病患者,也容易出现较多的合并症。对于一些特殊的药物,如激素类、降眼压的药物等,还需听从医生的嘱咐,严格按照要求的次数和时间来点药,不能擅自更改。另外,药物之间会产生相互作用,比如一些胃肠道药物,容易抑制眼泪分泌,造成眼睛干涩。所以就诊时,最好主动告知医师自己正在使用的药物和患有的其他疾病。

  3、眼药水中的防腐剂,易造成过敏

  一般眼药水中添加防腐剂是为了保存,只要在正常合法的安全范围内,并不会对人体造成太大的影响。但是由于个人体质不同,有些人对防腐剂特别敏感。长期使用含防腐剂的眼药水,容易造成角膜受伤。原本以为眼睛不舒服要点眼药水才会好,其实点太多也会造成药物中毒。角膜受伤时会出现眼睛充血、畏光等,最好尽快就医。

  眼药水的正确使用方法

  1、洗净双手2、轻拉下眼睑3、将眼药点在下眼睑凹处4、按压鼻泪管2-3分钟

  具体说来,还有以下几个注意点:

  1、眼药膏、药水的开口千万要保持干净,不可污染,手、睫毛等任何东西都不可以碰到。若开口不小心被污染,最好用消毒过的棉花清理。

  2、使用眼药要前后都要洗手,且在点完眼药30分钟后再配带隐形眼镜。

  3、点眼药水,只要一滴就够。因眼睛结膜的容量有限,再多的眼药也是溢出浪费。每天4—6次,过频繁可能引起副反应。使用两种以上眼药,应间隔5分钟以上。

  4、点眼药时应点在下眼睑凹窝的地方,而非角膜(黑眼球)的地方。因角膜有很多末稍神经分布,特别容易敏感。药膏先点,再点药水。

  5、点完眼药后用应按压眼角鼻泪管处2~3分钟,让眼药可以持续停留在眼睛内,并减少因流入鼻泪管而产生全身吸收的副作用。按摩双眼会增加鼻泪管的帮辅作用,加速眼药流失。

  6、眼药上所标示的有效期间,是指在未开封的情况下。开封使用后,通常眼药只剩下一个月的有效期间,超过1~2个月以上,眼药水的成分可能会变质或起化学作用,应丢弃。

  7、隐形眼镜族若有畏光、疼痛的情形,请立即就医。其它像是眼睛痛、或是眼睛有黏稠分泌物(眼屎);外伤、打架等造成眼睛的伤害,通常病因不单纯,最好尽速就医诊治。

  8、眼药水储存的重点是避光、防潮、避热,有些眼药则须按说明放置冰箱下层收藏,抽屉或铁盒是最合适的储藏地点。厨房、浴室、车子里都应避免放置药品,以免破坏药效。

  当你眼睛疲劳干涩,怎么办?

  1、适当休息

  2、改善照明设备

  3、增加环境的湿度。可以放一盆水,增加空气湿度

  4、站起来眨眨眼,促进分泌眼泪湿润,或走一走。

  5、使用不含药的人工泪液

  6、不可自行购买消除充血的眼药水乱点。因为治疗充血的眼药通常含有血管收缩剂,所以使用后会觉得舒服。一旦药效消失,眼睛充血的情况会更加严重。重复使用的结果,不但泪液减少,还会引发角膜炎等眼睛疾病。

  7、一般老人家常会有眼睛红、干涩的情况,多半属于退化性的干眼症,通常给予人工泪液即可改善。

  8、不要随意乱点生理食盐水,它跟泪液的成分不同,很容易把眼睛内具保护效果的酵素冲掉,眼睛会感觉更干燥。

  结语

  所以,使用眼药水,就如同武侠小说里头的练功一般,马虎不得,稍有差池便是万劫不复。记住眼药水也是药,千万不能不可随心所欲地用。(果壳网)

loading...
相关标签: 眼药水 禁忌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.