顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

解酒药使用需谨慎

发布时间:2014-01-04来源:平安健康网

酒驾入刑以来,解酒药市场也随之一红到底,当然解酒药的市场也变得越来越混乱。可谓乱花渐欲迷人眼,但到底对人体有多大作用呢?

  酒驾入刑以来,解酒药市场也随之一红到底,当然解酒药的市场也变得越来越混乱。可谓乱花渐欲迷人眼,但到底对人体有多大作用呢?

  “事实上没有真正意义的解酒药。”广东省中医院肝病专科主任池晓玲教授告诉记者。从医的繁体字“醫”看,下半部分是“酉”即酒,可见古代医生治病疗饥与酒有密切关系,还有一定的养生功效,但喝酒“能益人,亦能损人”。李时珍也写过“过饮不节,杀人顷刻”。《金匮要略》中指出,嗜酒过度、湿热内蕴可致酒疸(黄疸),身目发黄、不能食、时欲吐、小便赤涩等症状。

  现代医学认为,酒中的乙醇(酒精)进入肝细胞后,进过肝乙醇脱氢酶、过氧化氢体分解酶和肝微体乙醇氧化本科三条途径氧化为乙醛。乙醛最终分解成二氧化碳和水排出体外。

  解酒药不能从根本上解酒,但可以适当服用以缓解醉酒症状。其实在我们生活中就有很多解酒养生的食物。

  池晓玲教授介绍,比如萝卜、香蕉、梨、柚子、西红柿、水蜜桃、枇杷、桑葚、葛花、扁豆等都有解酒作用。葛花解酲汤等是醒酒良方。根据不同体质,池教授推荐了几个解酒药膳方。

  1、金型人:

  体质特点:体型比较瘦小,但肩背较宽,方形脸,鼻直口阔,四肢清瘦,动作敏捷,肤色较白,呼吸平缓,说话虽少,但语出惊人,心胸宽广,富有远见稳重自持,组织力强,为人敦厚,做事认真。这种人对于时令的适应,大多能耐秋冬,不能耐受春夏,感受春夏之气的侵袭,就容易生病。

  解酒方:蜂蜜萝卜:白萝卜250克,蜂蜜100克。白萝卜洗净,切丁,放入沸水中即刻捞出、晾干,放入锅内,加蜂蜜,用文火煮沸调匀即可。有化积宽中,下气化痰,解酒等功效。

  2、木型人:

  体质特点:肤色苍色,头小,面长,两肩广阔,背部挺直,身体弱,手足灵活,非常劳心,体力不强,多忧虑,做事勤劳。这种人对于时令的适应,大多能耐春夏,不能耐秋冬,感受秋冬寒冷之气的侵袭,就容易生病。

  解酒方:葛花菊花蜜饮:葛花3克,菊花3克,蜂蜜10克。将葛花、菊花放入茶杯内,加适量开水,浸泡5分钟,加上蜂蜜即成。有清热解酒,健脾和胃的功效。

  3、水型人:

  体质特点:体型比较胖,偏矮,头较大,腮部较宽,腹部较大,肤色偏黑,腰臀稍大,手指短,发密而黑,怕寒喜暖。机智,灵巧,步态灵活,诡计,善辩,喜动,富于灵感,好幻想,喜自由,多疑嫉妒,心胸比较狭窄。这种人对于时令的适应,大多能耐秋冬,不能耐春夏,感受春夏之气的侵袭,就容易生病。

  解酒方:高良姜粥:高良姜20克,粳米100克。将高良姜洗净,去皮,切成细丝,入锅,加适量水,用小火煎煮20分钟,去渣取汁,与淘洗干净的粳米同入锅中,加适量水,先用大火煮沸,改用小火煮成粥即成。有温胃散寒,暖中止吐,消食醒酒的功效。

loading...
相关标签: 解酒药
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.