顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

外用药品集中营

发布时间:2013-12-19来源:平安健康网

人们日常在户外活动,难免避不了磕磕碰碰。出现轻微外伤后,如果想自行处理,一定要注意根据伤口情况,选择适合的外用药物。

  人们日常在户外活动,难免避不了磕磕碰碰。出现轻微外伤后,如果想自行处理,一定要注意根据伤口情况,选择适合的外用药物。

  大伤口用碘伏消毒

  如果伤口面积较大或较深,不宜用酒精或碘酒消毒,而是要用碘伏。一般医用酒精的浓度为75%,它与碘酒主要用于四肢等非重要部位皮肤浅伤的消毒。

  对于大面积的伤口来说,酒精和碘酒的刺激性较强,会刺激细胞组织,破坏其生理机能,反而不利于伤口恢复;对于较深的伤口来说,酒精和碘酒也无法深入到伤口深处,容易引发内部感染,因而也不适用。

  如果伤口在脸部或眼睛周围等重要部位,或是面积较大、较深,应该用生理盐水或双氧水初步清洗后再用碘伏加以消毒。生理盐水的刺激性小,不会让伤口过于疼痛,其较强的渗透性能抑制细菌的繁殖,而碘伏则可以弥补生理盐水消毒作用不强的弱点。

  皮肤破损可用百多邦

  红花油和紫药水是比较常见的外伤用药。其中,红花油适用于跌打扭伤导致的软组织挫伤和轻微烫伤,紫药水则可以用来杀菌消毒。值得注意的是,如果皮肤有破损,最好不要用红花油和紫药水,而是用百多邦。

  百多邦学名为莫匹罗星软膏,是一种常用的外用抗生素。对于化脓性的皮肤感染,可以把药膏轻涂一层到伤口。对于轻微的挫伤、划伤,可以先将伤口清洗消毒,再涂抹上适量药膏。对于小面积的烧伤、烫伤,可以先用冷水冲洗一下伤口再涂抹药膏。

  此外,对于有皮肤破损、出血的伤口,不建议用云南白药气雾剂喷,但可以用云南白药粉外敷,起到止血止痛和消炎的作用。

loading...
相关标签: 药品
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.