顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

三大权威把脉流感 常服玉屏风颗粒提高免疫力是正道

发布时间:2013-11-28来源:平安健康网

  近日,由清华大学发布的“2013年中国十大健康传播热门话题”被炒的沸沸扬扬,其中“H7N9”因其对人体健康的巨大威胁而位列第三。随着秋冬低温天来临,流感的患病率也开始增加,如何提前预防流感,成为市民备受关注的话题,对此,行业专家、各省市以及权威媒体又是怎么说的呢?   一、行业专家:流感从哪来,流感最爱欺负谁?   面对流感,任何人都不敢轻言“强壮”,而事实上,不管是成年人还是小孩,患流感

  近日,由清华大学发布的“2013年中国十大健康传播热门话题”被炒的沸沸扬扬,其中“H7N9”因其对人体健康的巨大威胁而位列第三。随着秋冬低温天来临,流感的患病率也开始增加,如何提前预防流感,成为市民备受关注的话题,对此,行业专家、各省市以及权威媒体又是怎么说的呢?

  一、行业专家:流感从哪来,流感最爱欺负谁?

  面对流感,任何人都不敢轻言“强壮”,而事实上,不管是成年人还是小孩,患流感大多因为人体正气不足,免疫力下降,而容易被外邪、病毒侵袭导致。

  国家中医药局人感染H7N9禽流感中医药防控专家组姜良铎教授解释:中医《黄帝内经》讲“邪之所凑,其气必虚。”,意思是人体正气不足时,容易被外邪侵袭发生感冒。正气就像人体的城墙,当人体正气不足时,城墙就不坚固了,表现为人体的抵抗力下降,这时候被外邪侵袭的几率将大大增加。

  

  姜良铎教授提醒,民众在流感高发季节,家中最好能常备玉屏风颗粒等中成药来预防感冒,并解释玉屏风颗粒就是通过提高自身正气,抵御外邪来预防流感的,非常适合体弱、气虚者,以及平时工作劳累,生活不规律的上班族,经常感冒的孩子等人群服用。

  中国中医科学院西苑医院呼吸科主任张燕萍也表示,平时容易出现身体乏力、动不动就冒虚汗、气短等气虚体质者,更应该吃玉屏风颗粒来提高免疫力,预防感冒。

  另外,患有哮喘、肺心病等基础疾病者,服用玉屏风颗粒,能补气益肺,控制病情,恢复肺部功能。

  二、国家机构:多省市出台H7N9防控方案

  事实上,针对H7N9禽流感的预防,国家早已悉数出台许多防控办法,早在今年4月份人感染H7N 9禽流感爆发不久,江苏、北京、福建、云南、武汉等各省市就先后出台《人感染H7N9禽流感中医药防治方案》,方案都有推荐使用玉屏风颗粒或其加减方。

  虽然我国H7N9禽流感病毒疫苗株已研制成功,但钟南山等专家表示大规模生产疫苗还为时过早,因此,普通民众还是要把“预防流感”这个任务落实到日常生活中。在当前H7N9禽流感散例还可能存在的情况下,尽早服用玉屏风颗粒这种经典且非常方便中成药,是预防和保护的有效方法。而中国医药集团旗下的德众玉屏风颗粒,是唯一被《中国药典》收录的玉屏风颗粒,连续两次独家入选《国家基本药物目录》,更是甲类医保产品,药价实惠,安全有效,能为患者提供更多保障。

  三、央视媒体:《健康之路》栏目普及流感常识

  与此同时,今年3月和10月,央视《健康之路》两期栏目分别邀请了中国中医科学院陈飞松教授、北京中医药大学苏惠萍教授现场讲授预防感冒用药的区别和正确选择,而两位专家无一例外地“摒弃”了板蓝根,选择了玉屏风颗粒。

  

三大权威把脉流感  常服玉屏风颗粒提高免疫力是正道

  陈飞松教授解释:玉屏风,是人体抵抗外邪入侵的一个屏障,它是古代经典名方,由黄芪、白术、防风三味药配伍,原名玉屏风散。清代伤寒学家柯韵伯有云:“夫以防风之善驱风,得黄芪以固表,则外有所卫,得白术以固里,则内有所据。风邪去而不复来,此欲散风邪者,当倚如屏,珍如玉也。故名玉屏风。”后剂型改良为颗粒剂。

  苏惠萍教授则认为玉屏风颗粒能从根本上调节正气、抵御邪气,通过提高身体免疫功能,从而达到预防感冒的作用。

相关标签: 免疫力 玉屏风颗粒
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.