顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

安眠药的作用

发布时间:2013-03-25来源:平安健康网

安眠药又名安定。本品白色或类白色结晶性粉末;无臭,味微苦。几乎不溶于水,可溶于盐酸。遇酸或碱及受热易水解,口服药物在胃酸的作用下开环,进入碱性肠道又重新环合成原药。临床上常用的安眠药分三大类苯二氮卓类、巴比妥类和非巴比妥类。小剂量安眠药产生镇静作用,用以减轻或解除患者的焦虑和不安。大剂量安眠药则产生催眠作用,用以诱导入睡,减少觉醒或延长睡眠时间,临床上主要用于治疗焦虑不安和失眠。这些药物中,作用时

  安眠药又名安定。本品白色或类白色结晶性粉末;无臭,味微苦。几乎不溶于水,可溶于盐酸。遇酸或碱及受热易水解,口服药物在胃酸的作用下开环,进入碱性肠道又重新环合成原药。临床上常用的安眠药分三大类苯二氮卓类、巴比妥类和非巴比妥类。小剂量安眠药产生镇静作用,用以减轻或解除患者的焦虑和不安。大剂量安眠药则产生催眠作用,用以诱导入睡,减少觉醒或延长睡眠时间,临床上主要用于治疗焦虑不安和失眠。这些药物中,作用时间较长的为巴比妥类,但用后常有延续效应,次晨可出现头昏、困倦、精神不振、思睡等。因此,服用安眠药的患者不可驾驶车辆和操纵机器,以免发生事故。

  安眠药对中枢神经系统有抑制作用,少量服用可催眠,过量则可致中毒。中毒者多可查及有服用安眠药病史,出现昏睡不醒,肌肉痉挛,血压下降,呼吸变浅变慢,心跳缓慢,脉搏细弱,甚至出现深昏迷和反射消失。若被吸收的药量超过常用量的15倍时可因呼吸抑制而致死。安眠药的急性中毒症状因服药量的多少、时间、空腹与否,以及个体体质差异不同而轻重各异。一般安眠药的致死量是100片安定。根据每个人体质和对药物吸收的不同,效果都会不一样。基本上在三五分钟内就会开始昏迷,如果抢救及时基本可以脱离危险,或者长时间的昏迷,几天甚至十几天。安眠药致死的过程是比较慢的。一般吃上十几二十几片就能死,吃了以后要保证24小时内没人救你才能死成。然而,如果是用三唑沦只要七八粒就行。

  安眠药的副作用

  1、宿醉现象

  几乎所有的催眠药都存在“宿醉”现象,尤其是使用最为广泛的苯二氮卓类催眠药,比如安定、舒乐安定等。什么是宿醉现象呢?原来,许多失眠患者服药后能安然入睡,但醒来后却昏昏沉沉,头昏脑胀,无法集中注意力。日长月久,还会严重影响正常的工作、生活和人际关系。

  2、噩梦连连

  催眠药还会产生一个较为麻烦的现象,就是服用后可能做噩梦,发生率大约在10%左右。这让患者睡得更不安稳,失去了服药的意义。

  3、戒断反应

  因为会产生成瘾性、依赖性,催眠药属于国家二类毒麻药品。成瘾后,患者会不自觉地加大催眠药的剂量,如果停药的话,会出现一系列的躯体症状和心理症状,比如头痛头晕、恶心呕吐、震颤谵妄,甚至惊厥等,被称为“戒断反应”,大大影响了生活质量和自我感觉。

  4、老年痴呆

  长期服用催眠药,可能会带来一个较严重的后果,那就是记忆力逐渐减退,反应力下降,长此以往,甚至有可能发展为老年痴呆症。

  服用安眠药的禁忌

  1、孕妇忌服安眠药

  有的安眠药可能使胎儿畸形,还可能出现新生儿哺乳困难、黄疸和嗜睡。

  2、哺乳期妇女

  如在哺乳期服用安眠药,安眠药的成分可能转移到母乳内,对新生儿造成不良影响。如果母亲在哺乳期中服用安眠药,需避免授乳。

  3、年老体弱者

  因为如果药物白天残留较大,会有头晕和走路不稳等副作用,可能给年纪大、身体较弱者带来危险。

  4、有心脏、肝脏及肾脏障碍者

  安眠药主要在肝脏转化,由肾脏排除,肝肾疾病患者不宜服用安眠药。

  5、睡眠呼吸障碍者

  安眠药能加深中枢抑制,所以呼吸道阻塞性疾病或睡眠呼吸暂停患者不宜服用安眠药。

  6、急性闭角型青光眼及重症肌无力患者

  这些患者服用安眠药时,症状会急剧恶化。

  7、喝酒后不宜服用安眠药

  酒精和安眠药一样有抑制中枢神经作用,不要同时使用,以免中枢神经过度抑制造成伤害。

loading...
相关标签: 安眠药吃多少能死
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.