顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

注意使用泻药

发布时间:2013-03-15来源:平安健康网

泻药一般适用于治疗便秘、清除肠胃中的毒素,或将残留在消化道的驱虫药排出体外。临床上,把泻药分为容积性、刺激性和润滑性泻药三类。

  泻药一般适用于治疗便秘、清除肠胃中的毒素,或将残留在消化道的驱虫药排出体外。临床上,把泻药分为容积性、刺激性和润滑性泻药三类。

  容积性泻药在肠道难以吸收,大量口服形成高渗压而阻止肠内水分的吸收,扩张肠道,刺激肠壁,促进肠道蠕动。服用容积性泻药中的镁盐会引起十二指肠分泌缩胆囊素,此激素能刺激肠液分泌和蠕动。一般空腹应用,并大量饮水,1~3小时即发生下泻作用,排出液体性粪便。导泻作用剧烈,故临床主要用于排除肠内毒物及某些驱肠虫药服后连虫带药一起排出。注意:服用容积性泻药可引起反射性盆腔充血和失水。月经期、妊娠妇女及老人慎用。容积性泻药有:硫酸镁、硫酸钠等。

  由于硫酸镁、硫酸钠下泻作用较剧,所以老人及小孩可以采用食物纤维素下泄。食物纤维素包括蔬菜、水果中天然和半合成的多糖及纤维素衍生物如甲基纤维素、羧甲基纤维素等不被肠道吸收,增加肠内容积并保持粪便湿软,有良好通便作用。可防治功能性便秘。

  接触性泻药旧称"刺激性泻药"。能影响肠道活动和对肠粘膜中水份和电解质吸收而引起导泻的一类药物。包括蒽醌和二苯甲烷类,如大黄、番泻叶和芦荟等植物性泻药含有蒽醌甙类。主要作用于大肠,对小肠吸收功能等无影响,故可用于急、慢性便秘。*酚肽也为一种接触性泻药。

  滑润性泻药是通过局部滑润并软化粪便而发挥作用。适用于老人及痔疮、肛门手术患者。

  药物都具有一定的毒性,特别是吃泻药更应该注意了。用泻药应该注意以下三点。

  治疗便秘,应对症处理。比如,因为进食过少或者所吃的食物过于精细而引起的便秘,一般不需要使用泻药,只需在饮食习惯方面加以调整。若是因为腹肌或肠肌软弱无力而导致的便秘,则可以服用一些较轻微的泻药帮助排便,若泄药太猛,反而会伤害消化系统的功能。

  如果是为了清除胃肠内的毒素,或者帮助驱虫药驱除虫体并排除剩余的药物,就应当选用作用快、泻下力强的泻药,如硫酸镁等,以便达到“彻底大扫除”的目的。但是,在使用强力泻药时,也要考虑患者的体质状况,年纪大、体质较弱的病人不宜药量过重。若用泻药的目的是为了清除肠中毒素,那么,则不宜使用蓖麻油之类的油制品泻药,因为油类泻药不但不能排除脂溶性的毒素,反而会增加人体对毒素的吸收。

  还有一些特殊群体不适合使用泻药,比如,尚未查明病因的腹痛患者,病期较长、身体虚弱的患者,已经出现脱水症状、机械性肠梗阻、身患腹膜炎的患者等等。孕妇及月经期的妇女如果要用泻药,也应遵照医嘱,尽量少用,以免出现意外。

loading...
相关标签: 泻药有哪些
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.