顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

处方药和非处方药的区别有哪些

发布时间:2013-03-05来源:平安健康网

非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品。简单说就是在药店柜台发售的不需要医生鉴定,可自行判断购买的药物,这些药物多用于治疗常见病、如感冒、发烧、头痛、消化不良等。而处方药就是执业医生通过诊断后,根据病情给你开出的针对性药物。那么处方药和非处方要之间存在怎样的区别呢?关于这个问题就由专业的医生来替我们讲解

  非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品。简单说就是在药店柜台发售的不需要医生鉴定,可自行判断购买的药物,这些药物多用于治疗常见病、如感冒、发烧、头痛、消化不良等。而处方药就是执业医生通过诊断后,根据病情给你开出的针对性药物。那么处方药和非处方要之间存在怎样的区别呢?关于这个问题就由专业的医生来替我们讲解一下。

  一、处方药和非处方药的区别

  在国际上,非处方药在品牌和标识物上有着自己独特的象征,如品牌应尽力统一,同时重视不断创新的提高知名度,以便在连锁店销售,同时也以品牌作为保护自己产品的措施。标识物应能明显区分该药是作为处方药还是非处方药使用,如美国的处方药均要注明“联邦法规定无医生处方禁止调配”,而非处方药标签上应有“适应的用药指导”,英国、德国、日本等国也有类似的字样或标识。检签应以正常人能理解的文字表述,甚至加以图解,以便消费者凭标签便能正确使用非处方药。美国食品与药品监督管理局提出非处方药标签的有7项内容:

  1、产品名称;

  2、生产商、包装商或分发商的名称、地址;

  3、包装内容物;

  4、所有有效成份的INN(国际非专利药物通用名)名称;

  5、某些其它组分如乙醇、生物碱等的含量;

  6、保护消费者的注意事项及忠告性内容;

  7、安全、正确使用该药品适当的用药指导。

  因此,人们在识别非处方药时一般可从其品牌、标识物、标签及含有OTC指导的用语中得以辩认。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.