顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

六神丸功效与作用

发布时间:2013-03-01来源:平安健康网

六神丸主要由牛黄、麝香、蟾酥、雄黄、冰片、珍珠六味珍贵药物组成,故称“六神丸”( 《雷允上诵芬堂方》)。 现代药理研究证明,六神丸具有抗炎消肿、镇痛、对抗内毒素的作用。麝香抗菌、抗炎;蟾酥抗炎、抗肿瘤;雄黄抗菌;冰片抑菌;珍珠含碳酸钙及多种氨基酸,与牛黄合用(珠黄散)具有抗真菌感染的功效。更重要的是本品还具有强心、扩冠、兴奋呼吸中枢等作用。强心以蟾酥为主,能促进心肌能量代谢中必需蛋白激酶的生物合成

  六神丸主要由牛黄、麝香、蟾酥、雄黄、冰片、珍珠六味珍贵药物组成,故称“六神丸”( 《雷允上诵芬堂方》)。 现代药理研究证明,六神丸具有抗炎消肿、镇痛、对抗内毒素的作用。麝香抗菌、抗炎;蟾酥抗炎、抗肿瘤;雄黄抗菌;冰片抑菌;珍珠含碳酸钙及多种氨基酸,与牛黄合用(珠黄散)具有抗真菌感染的功效。更重要的是本品还具有强心、扩冠、兴奋呼吸中枢等作用。强心以蟾酥为主,能促进心肌能量代谢中必需蛋白激酶的生物合成;麝香对中枢神经系统具有调节作用,并可强心利尿、促进腺体分泌;牛黄也有加强心脏收缩作用,对毛细血管通透性有显著的抑制作用。牛黄、蟾酥、麝香三药配伍,强心、兴奋呼吸中枢作用显著增强。故六神丸实为一种集抗炎、抗癌、抑制细胞代谢、强心利尿和抗真菌感染等复合作用的成药。是许多家庭中必备药物之一。

  1、流行性感冒 成人每次十粒,一天三次,一般服至次日体温可降至正常,周身乏力等症明显好转。若能和用复方氯苯那敏片,则效果更佳。

  2、流行性腮腺炎 每次服六神丸五至八粒,一天三次。同时取六神丸十粒研碎成粉末,以食醋调和涂患处,可超过肿胀范围0.5厘米,用纱布固定,每天换一次,大多3天可愈。

  3、蛲虫病 患儿晚间入睡前,用温开水清洗肛周,取六神丸五粒纳入肛内,再将六神丸十粒用水研磨溶解,涂搽于肛周,连用3~5天即可治愈。

  4、软组织损伤 取六神丸90~180粒研碎,用白酒适量调匀,涂于患处,每天三至五次,约1个星期痊愈。

  5、治口腔溃疡 利用六神丸抗炎、止痛、生肌、收口、抗病毒等功效,外涂治疗口腔溃疡效果良好。

  6、治带状疱疹 取本品30粒研细成粉状,用大青叶煎液调匀成糊状,涂敷于患处,每日3~4次,以全部淹浸疱疹及皮损为度,至疱疹干涸、结痂后停用。

  7、粉刺、痱子 每天早晚各服六粒六神丸,待病愈后,每天服半量,巩固疗效7~10天。

  六神丸虽是治病的良药,但是其中含有蟾蜍具有一定毒性作用的中药成份,应用不当会引起中毒,出现心率不齐,呕吐等症状。过量服用也会影响肝肾等功能。因此不可以作为预防性的药物长期大量应用。

loading...
相关标签: 六神丸
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.