顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

莲藕对我们到底有那些功效与作用呢?

发布时间:2013-03-01来源:平安健康网

莲藕含有大量的淀粉、蛋白质、维生素b、维生素c、脂肪、碳水化合物等营养素及钙、磷、铁等多种矿物质。中医学认为,生食藕能凉血散淤,熟食能补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。研究发现,莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素c和食物纤维,对肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益。藕中还含有丰富的维生素k,具有收缩血管和止

  从食疗的角度来分析:莲藕含有大量的淀粉、蛋白质、维生素b、维生素c、脂肪、碳水化合物等营养素及钙、磷、铁等多种矿物质。中医学认为,生食藕能凉血散淤,熟食能补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。研究发现,莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素c和食物纤维,对肝病、便秘糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益。藕中还含有丰富的维生素k,具有收缩血管和止血的作用。但藕性偏凉,产妇不宜过早食用,一般产后1~2周再吃藕比较适宜。藕生吃清脆爽口,但碍脾胃,消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

  用藕熬粥可以解除秋天的躁气。用料是:藕、大米、适量白糖。粥本身具有健脾养胃的效果,再配上养阴润肺的莲藕共同煨食服用,具有清热生津、开胃健脾和益血等功效,对于改善宝宝的秋燥症状很有帮助。粥中香米稠黏,老藕酥软,非常适合已经添加辅食的宝宝食用。注意:加工鲜藕时不要用生铁锅,以防鲜藕变色。为使去皮的莲藕不变成褐色,将去皮后的藕放在稀醋水中浸泡5分钟后捞起控干,就可使其保持玉白水嫩不变色。炒藕丝时,藕丝通常会变黑,如果一边炒一边加些清水,炒出的藕丝就会洁白如玉。

  从中医角度认为,藕味甘、性寒,入心、脾、胃经。具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效。莲藕对我们到底有那些功效与作用呢?

  1. 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2. 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康

  3. 益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4. 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

loading...
相关标签: 莲藕的功效与作用
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.