顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

白木耳的功效与作用

发布时间:2013-03-01来源:平安健康网

银耳又称白木耳,生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且具有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸痛具显赫声誉,被称为“山珍”、“菌中明珠”。白木耳银耳的营养成分相当丰富,在银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质及肝糖。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁。

  银耳又称白木耳,生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且具有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸痛具显赫声誉,被称为“山珍”、“菌中明珠”。白木耳银耳的营养成分相当丰富,在银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质及肝糖。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁。

  白木耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。白木耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。白木耳是种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

  保健功效:

  (1)养颜美容、美化肌肤:白木耳富含植物性胶质,当人体的皮肤下层的胶质失去弹性后,就会出现皱纹,失去光泽,能坚持长期服用白木耳,就会使皮肤滋润、增加保水度,出现光泽和弹性。因所含的胶质并不比燕窝低,又物美价廉,俗称它为高贵不贵的「平民燕窝」。

  (2)增强免疫能力:白木耳富含多醣体,尤其是β(1-3)葡聚醣,能刺激淋巴细胞转化,增强巨噬细胞吞噬能力,促进抗体形成,提高免疫功能。在动物实验中可抑制肿瘤生长,对放射损伤也有保护作用。

  (3)保健肠道、改善便秘:白木耳是一种菇类,含有丰富的膳食纤维、多醣体、胶质,目前研究发现白木耳特殊的多醣体,具有保健肠道的功能,有益于肠道内的好菌生长,并抑制肠道坏菌的生长;也有研究显示,每天只要吃5公克白木耳,能增强肠道的蠕动,有效改善便秘,大幅减少软便剂的用药量。但是膳食纤维可不是多多益善,每日食用建议量为20-35公克即可,过多膳食纤维,若未饮用足够的水分,反而会增加便秘的情形,甚至还会胀气。

  (4)保养关节、延缓关节退化:多摄取富含胶原蛋白的食物,体内就能够自行合成天然的关节液及软组织。

  (5)健脑安神、强心:白木耳富含的「磷」,对大脑皮质和神经系统有调节作用;「钾」、「钙」对心脏维持正常收缩非常重要,适合老年人的食用。

  (6)对稳定血糖和降低胆固醇有辅助治疗效果:丰富的膳食纤维能降低食物的胆固醇、糖分被肠道吸收,以降低血液中的胆固醇及稳定血糖。

  (7)减重:100公克「干」白木耳约有341大卡,感觉上热量并不低,但干的白木耳吸入水份后会膨胀,干的白木耳能够吸收相当大量的水分,吸水后的重量甚至可以变成数十倍;一碗干白木耳吸水后至少可以变成2至3碗的份量,所以100公克「湿」白木耳热量并不高,约有30大卡,食用后可让肠胃湿润膨胀,随着肠胃的蠕动而贴附于绒毛表面,可减缓胃肠酵素分泌到肠胃中,以致于不易有饥饿感,可达到纤体的效果,但得注意额外添加的糖量过多(冰糖、蜂蜜或果糖),反而适得其反。

  注意事项:

  (1)有「出血症」的病人,不宜食用;白木耳有抗血小板凝集的作用。

  (2)中医建议,因白木耳较为滋腻,若有风寒引起的咳嗽、湿热生痰的咳嗽,均忌食用。

  (3)白木耳是一种菇类,高尿酸(痛风)病患可以吃吗?干燥的白木耳含有次高普林(50-150mg/100g),非急性发作期时可适量食用。

  (4)任何食物要以适可而止,否则会对身体造成影响,建议一日摄取一次即可。

  木耳食疗:

  1、干燥的白木耳略带黄色,不要纯白的木耳。但泡发之后,体积膨涨数倍,颜色会转为白色。抓取5-6朵干白木耳泡冷水,泡软约30-60分钟,可先去蒂头(底部较黄部份),并注意白木耳不宜用热水泡发。将白木耳切小块、丁或加水放进果汁机打烂。调味:视个人需求,如:加枸杞、龙眼干、红枣,或加莲子、冰糖水或蜂蜜;糖尿病病患建议使用代糖来取代精致糖类,避免血糖过高。

  2、 将5碗水(1000ml)煮沸后加入其它调味食材,转小火煲20分,但若喜欢吃浓稠羹状的银耳,可以煲1个小时。内锅水盖过白木耳,放入电饭锅,外锅放一杯水,压下开关,等煮熟时,将内锅取出即可食用。

  3、白木耳粥原料: 白木耳(干)30克,薤白10克,粳米50克做法:a白木耳水发备用。b将白木耳及薤白洗净,细切,再与粳米煮作粥。 营养提示:a滋阴润燥,理气止痛。b适用于泻痢日久伤阴、口干乏力、不思饮食、腹痛、里急后重者。c白木耳具有阴生津、润肺健脾的功效,是久病后伤阴的调理佳品。d 薤白温中健脾,对痢疾里急后重有特效。e粳米养胃阴。f本方对痢疾日久不愈导致的阴虚乏力、肛门坠涨有一定效果。

  4、银耳黄瓜拌虾仁原料: 干白木耳,黄瓜,鲜虾,香醋,生抽,香油,鸡精,盐。

  做法:a木耳用温水泡发,虾去头壳留尾、去肠线,在背部划开(不要划断),黄瓜用工具切成薄片b烧开水放入发好的木耳焯烫过凉。重新在锅内加入姜片和料酒放入虾仁迅速焯几下捞起过凉。c将所有的材料混合加入调料汁拌匀腌制几分钟即可 营养提示:此菜具有养颜瘦身的功效。

loading...
相关标签: 白木耳
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.