顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

风油精的妙用

发布时间:2013-01-28来源:平安健康网

众所周知,风油精是家居常备药物。但对于这种老字号药品你又知道多少?事实证明,小小风油精除了消炎镇痛、清凉止痒、祛风等功效外,可还有不少你意想不到的作用。下面让我们看看小小风油精都有哪些新奇用途吧!

  众所周知,风油精是家居常备药物。但对于这种老字号药品你又知道多少?事实证明,小小风油精除了消炎镇痛、清凉止痒、祛风等功效外,可还有不少你意想不到的作用。下面让我们看看小小风油精都有哪些新奇用途吧!

  1、治痱子:洗澡时在水中放几滴风油精,会感到凉爽舒适,洗几次后身上的痱子便会逐渐消退。未生痱者常用风油精洗浴,还可预防痱子的发生。但婴幼儿皮肤娇嫩,使用时量应减少,约为成人的1/3即可。

  2、防中暑感冒:用风油精擦人中、太阳、印堂等穴位、可防中暑和感冒。所以夏天外出时,在头上滴洒些风油精,可预防中暑。

  3、除臭:在内衣上洒几滴本品,可减轻或消除汗臭、腋臭。

  4、治脚癣:用温水将足清洗干净,揩干,如有水泡者,可先用针灸针将其刺破,然后用药棉吸净,再用风油精每日一至两次涂擦患处,一般3-5日即可见效。

  5、治溃疡:感冒后口角溃疡或长口疮时,刷牙漱口后,在患处涂风油精,每日2、3次,连续2—3天即可治愈。若每晚睡前再涂1次,效果更佳。需要注意的是,孕妇不宜使用本品。

  6、防虫咬:在浴水中加入几滴风油精,浴后不仅清凉舒爽,而且能防止蚊虫叮咬,防治痱子,消除汗臭。

  7、催入眠:天热时,用少量风油精涂于头两侧太阳穴及风池穴,能有效地消除头昏脑涨,易于安然入睡。

  8、止瘙痒:因皮肤过敏面出现瘙痒、刺痛时,可将风油精少许擦抹患处,止痒效果尤为明显。

  9、驱蚊虫:在房间内滴洒几滴风油精,或用布条蘸取风油精悬挂于室内,可驱除蚊子。在点燃的蚊香上洒几滴风油精,蚊香放出的烟气不仅不会呛,而且清香扑鼻,驱蚊效果更好。

  10、疗烫伤:皮肤被油或开水烫伤后,可用风油精轻轻涂于被烫处。皮肤未破者,一般5分钟即可止痛。对于小范围轻度烫伤,风油精直接滴敷在烫伤部位上,每隔三至四小时滴敷一次。若水疱破裂,可先涂风油精,再涂四环素眼膏,效果更好。此法治烫伤,止痛效果明显,且不易发生感染,无结痂,愈后不遗留疤痕。

loading...
相关标签: 风油精 妙用
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.