顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

女贞子的使用方法

发布时间:2012-04-11来源:平安健康网

新鲜的女贞子可以直接食用,从药店买回来的女贞子通常是干燥的果实,食用时可以与其他药材配伍作茶饮。如二子菊花饮就是取女贞子、枸杞子各15克,菊花10克,煎水饮用。此饮品以女贞子、枸杞子补肝肾、明目,以菊花养肝、明目。用于肝肾阴虚引起的眼目干涩、视物昏花或视力减退。二绿女贞茶就是取绿萼梅、绿茶、橘络各3克,女贞子6克。将女贞子捣碎后,与前三味药共人杯内,以沸水冲泡即可。每日1剂,不拘时饮服。此茶能养阴

  女贞子使用方法

  新鲜的女贞子可以直接食用,从药店买回来的女贞子通常是干燥的果实,食用时可以与其他药材配伍作茶饮。如二子菊花饮就是取女贞子、枸杞子各15克,菊花10克,煎水饮用。此饮品以女贞子、枸杞子补肝肾、明目,以菊花养肝、明目。用于肝肾阴虚引起的眼目干涩、视物昏花或视力减退。二绿女贞茶就是取绿萼梅、绿茶、橘络各3克,女贞子6克。将女贞子捣碎后,与前三味药共人杯内,以沸水冲泡即可。每日1剂,不拘时饮服。此茶能养阴利咽,行气化痰。肝肾阴虚、虚火上浮、气郁痰结引起的咽痛不适、咽喉有异物感,饮用效果很好。

  女贞子、黑芝麻、桑葚、草决明还可做成滋补肝肾、清养头目、润肠通便的女贞决明子汤。取女贞子15克,黑芝麻、桑葚、草决明各10克。水煎,早、晚空腹温服,日服1剂。此汤适用于肝肾阴虚所致头晕眼花、高脂血症、便秘动脉硬化症者。想要美容的女性,可以泡女贞子酒喝。选女贞子200克、低度白酒500毫升。将女贞子洗净,蒸后晒干,放入低度白酒中,加盖密封,每天振摇1次,1周后开始服用。每日1~2次,每次一小杯。可以补益肝肾、抗衰祛斑,尤其对老年脂褐质斑效果好。

  ◆居家使用注意事项

  选购女贞子时,以颗粒饱满、色蓝黑、干燥无泥者为佳,颗粒小、色黄者次之。女贞子为滋补肾阴类药材,脾胃虚寒泄泻及阳虚者不宜食用。

相关标签: 女贞子
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.