顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

张氏治崩漏

发布时间:2012-03-02来源:平安健康网

崩漏是指经血非时暴下不止或淋漓不尽的病症,其临床表现有以崩为主、有的以漏为主、有的崩漏交替出现、有的停经日久而忽然大出血。一般而言崩漏虚证多而实证少,热证多而寒证少,久崩多虚,久漏多瘀;崩可转漏,漏可成崩,治疗崩漏须本着“急则治其标,缓则治其本”的原则,灵活掌握塞流、澄源、复旧之法。

  【绝技妙法】

  (1)治疗原则

  崩漏是指经血非时暴下不止或淋漓不尽的病症,其临床表现有以崩为主、有的以漏为主、有的崩漏交替出现、有的停经日久而忽然大出血。一般而言崩漏虚证多而实证少,热证多而寒证少,久崩多虚,久漏多瘀;崩可转漏,漏可成崩,治疗崩漏须本着“急则治其标,缓则治其本”的原则,灵活掌握塞流、澄源、复旧之法。此外患者不同的发病年龄亦是崩漏辨证的重要参考。如青春期患者多属先天肾气不足,育龄期患者多见肝郁血热,更年期患者多为肝肾亏损或脾气虚弱。

  张主任医师认为患者暴崩之时,宜在备血输液的条件下对已婚者急行清宫,对未婚者或不适宜清宫的患者给予妇宁片或妇康片止血,辅以中药固气摄血,可煎服生脉散,以人参大补元气摄血固脱生津安神,麦冬养阴清心,五味子益气生津补肾养心收敛固涩。待血势稍缓便须根据不同证情辨证论治,切忌不问缘由概投寒凉或温补之剂,或专事止涩致犯虚虚实实之戒。治崩漏之法不可截然分割,塞流需澄源,澄源当固本。无论病起何脏,“四脏相移必归脾肾”、“五脏之伤穷必及肾”,故治宜益肾固冲调经。

  (2)临证体会

  崩漏为妇科常见病,亦是疑难病。本病发病机制主要是脾肾两虚以肾阴虚为多见,阴虚可及阳,阳虚不能温煦脾阳致脾阳也虚,而损伤冲任不能制约经血,故经血非时妄行。治疗崩漏本着“急则治其标缓则治其本”的原则,出血期要塞流同时结合临床辨证施治。如出血时间长量亦多则必然导致气血亏虚,当以补气养血固涩升提益肾为主,不宜多用辛温之药。血止后要求因治本以补肾益冲任为主,青春期补肾养血;育龄期同时舒肝;更年期调肝扶脾。

  【常用方药】

  张医师对于青春期患者重在补肾气、调冲任,故加用川断、寄生、山茱萸补肾并用升麻、柴胡升提固涩;对于育龄期患者重在舒肝养肝调冲任,应用行气作用较强的木香,因患者出血量较多用茜草、贯众炭、棕榈炭、艾炭、炒芥穗等增强了止血功效;

  对于更年期患者重在滋肾调肝扶脾固冲任,故加用炙龟甲、香附、党参、白术、茯苓、黄芪等药。她认为崩漏出血期的治疗首先应准确判断当以塞流为主或当以通下为主。

  对于病程短者,在接近既往正常月经期时或子宫内膜厚度达0.6~ 1.3cm时当顺势以通下为主,目的是尽量不扰乱胞宫自身的生理藏泻,为曰后调经打下基础,其余时段的出血或子宫内膜厚度为0.2~0.5cm时可以塞流为主。

  对于病程长、阴道反复不规则出血者,应注意寻找是否有每月一次出血明显增多的周期性变化,如有此变化则尝试以出血量多时为月经周期,或通下或顺其自然3~5天后则以塞流为主,顺应胞宫的生理藏泻止血与调经有序治疗。

  【验案赏析】

  案1:韩某某,女,14岁,2005年5月20日初诊。阴道出血1月余,量时多时少,色红,有血块。平时月经不规律,2~3个月一行,经行10~12天,患者无头晕、心慌等症,舌质红、苔剥脱,脉弦细。

  B超检查示:子宫5.9cm×3.9cm×3.7cm,宫内回声均匀,内膜厚0.4cm,双附件未见明显异常。治法:补肾固冲,调经止血。药用:当归、茯苓各lOg,川芎、山茱萸各6g,生地黄炭、川断、桑寄生各15g,生地榆、益母草各20g,阿胶(烊化)、王不留行、炒芥穗各9g,白芍、白术各12g,升麻、柴胡、甘草各3g。3剂,每日1剂,

  早晚水煎服。药尽3剂血止,继续服药调整月经周期1个月,随访月经恢复正常。

  案2:张某某,女,23岁,2005年5月22日初诊。经期延长半月余。平时月经28天一行,经期6~15天,妊1产0,现阴道出血量较多,色红,无血块,无下腹痛,舌质红、苔白,脉沉细。B超检查示:子宫6cm×4cm×3.5cm,内膜厚o.4cm,双侧附件未见异常。

  治法:舒肝补肾,调冲止血。药用:当归、茜草、艾炭、木番、甘草各6g,川芎4.5g,生地黄炭、贯众炭、棕榈炭、川断各15g,生地榆、益母草各30g,阿胶(烊化)、炒芥穗各9g,桑寄生12g。3剂,每日1剂,早晚水煎服。复诊出血明显减少,继续服药调整月经周期1个月,患者月经恢复正常。

相关标签: 中医 崩漏
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.