顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

针药合治崩漏的临床经验

发布时间:2012-03-02来源:平安健康网

段医师认为,根据临床特点,崩漏首先需辨证治疗,选穴准确,补泻分明,如泻合谷,补三阴交有理气养血、固经止泻的作用,故治疗月经过多或崩漏之疾;而补合谷,泻三阴交则有行气活血、通经化瘀之效,用于治疗血气经闭。

  【验案赏析】

  李某,女,42岁,已婚。1年前阴道出血,历久不去,经妇检和B超确诊为子宫内膜增殖症,用激素治疗始止。从此每届月经来潮辄漏下淋漓,量多色紫,并伴小腹胀痛,不欲按捺,抚之似有硬块,且乳房胀痛,转侧不利,腰背酸楚,食纳呆滞。经用西药治疗,效果不彰。

  来诊时已2个月未止,经量时多时少,多则如涌泉,少则如屋漏,血色瘀紫,有块,余症如前,脉沉细,右关兼有滞象,舌质暗红,苔薄淡黄。中医辨证认为气滞血瘀,冲任不畅,血不循经。治宜化瘀通达,行血止血。

  内服中药:川茜草9g,赤芍9g,香附9g,川楝子6g,柴胡9g,鳖甲1.8g,元胡6g,当归12g,甘草6g。水煎服,服5剂。针刺合谷、三阴交、关元、隐白、行间、四满、足临泣。除泻合谷,补三阴交外,其余穴用泻法。

  得气后,留针20分钟,每天1次,12次为1疗程。第1疗程针药后,便获良好的效果,出血基本停止,余症消失,针药共用2个疗程后,症状全部消失,经劳累、精神刺激也无出血,随访至今未再复发。

  【按语】针药结合治疗崩漏,尚须本着急则治其标,缓则治其本的原则,灵活应用塞流、澄源、复归三法。

相关标签: 崩漏 临床
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.