顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

胶艾汤治崩漏

发布时间:2012-03-02来源:平安健康网

胶艾汤加减治疗更年期崩漏,全方重在养血理冲、调经止血、标本兼顾,方证合拍,故收效显著。

  胶艾汤出自汉张仲景《金匮要略·妇人妊娠病脉证并治第二十》,主治妇人半产后下血不绝或妊娠下血腹中胞阻疼痛及经水淋漓不尽者。笔者用其养血理冲、调经止血之功能作为治疗妇女更年期崩漏、下血之主方,疗效满意。在运用本方时需注意的是,此证应以冲任虚损为本,崩漏下血为标。

  胶艾汤组成:阿胶12g,川芎6g,甘草6g,艾叶炭9g,当归9g,白芍12g,干地黄18g。加减:胶艾汤作为基本方再加仙鹤草、小蓟炭。血量较多者加地榆炭止血;气滞血瘀明显者加柴胡、香附、炒蒲黄、血余炭、三七行气活血祛瘀;兼有气虚者加黄芪、党参益气摄血;血热妄行者加牡丹皮、炒黄芩、白茅根凉血止血;肾虚腰酸者加川断、菟丝子、墨旱莲滋肾补血;肝肾阴虚者加女贞子、山茱萸滋肾养肝以固冲任;心悸多梦者加石莲肉、枣仁、茯神以养心安神。

  服法:每日1剂,分3次煎服,治疗期间不用任何西药。胶艾汤中阿胶滋养冲任养血止血;艾叶暖宫温经与诸凉药同用不致寒凉太过。当归、白芍、地黄、川芎合用即四物汤滋养阴血理冲调经。茜草、藕节等品凉血祛瘀固崩止漏;仙鹤草除止血固崩之外,又有强壮作用,贫血体衰者用之尤当。甘草调和诸药与白芍相需为用,有缓急止痛之功。

  【验案赏析】

  吴某,50岁。自述2年前开始月经不规则,经量过多。近来阴道下血量多且时间延长,有时长达1周甚至更长,曾用西药治疗疗效不显。就诊见:经行淋漓月余未净,量多色暗且有血块,头昏神疲,情绪不稳,腰膝酸软,小腹时有隐痛,舌偏红,苔薄黄,脉虚细略涩。血象检查:血红蛋白78g/L,血小板96×109/L。B超无异常发现。用胶艾汤基本方加藕节炭、茜草炭、血余炭、失笑散(包煎)各9g,6剂。1周后复诊,出血已止,小腹隐痛消失,尚感腰酸疼痛,上方去茜草炭、血余炭、失笑散,加川断、菟丝子、墨旱莲各12g,10剂。药后诸症好转。继以滋养阴血,益肾固冲之剂巩固,随访半年未复发。

  

相关标签: 崩漏 胶艾
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.