顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

中医治疗高血脂的民间验方

发布时间:2012-03-02来源:平安健康网

高脂血症是指血浆中的胆固醇、甘油三酯、磷脂和未脂化的脂酸等血脂成分过多的一种疾病。

  疾病综述

  高脂血症是指血浆中的胆固醇、甘油三酯、磷脂和未脂化的脂酸等血脂成分过多的一种疾病。高脂血症主要表现在并发症、动脉硬化、心脏出现问题、脑供血的问题或者出现肝功能异常或肾脏问题,甚至有的人出现高脂血症胰腺炎,这些都可能是由高脂血症所引发的并发症。

  中医认为高脂血症属“痰湿’’、 “湿阻”、 “血淤”范畴,而该病的基本病理变化是本虚标实,本虚是肝、脾、肾气虚,标实为痰浊、血淤。

  民间验方

  (1)山楂加鸡内金治疗高脂血症有一位患有高脂血症的姚先生,今年49岁,是企业职工,形体肥胖,经常出现头晕、头痛、耳鸣、目涩、腰膝酸软等症状,去医院一检查,结果显示是胆固醇偏高。后经医院给他开了一个药方,取何首乌、山楂各20克,枸杞子、杜仲、牛膝各15克,鸡内金10克,煎汁服用,每日l剂,1个月为1个疗程。服用几个月后,复查结果显示胆固醇已经恢复到了正常水平。

  (2)决明子治疗高脂血症孔大妈患有高脂血症病史有5年了,最近几个月发现头晕现象更加严重了。后来朋友建议她试试用决明子海带汤治疗高脂血症,结果几个月后再看到孔大妈时,发现她气色好了很多,人也变精神了。她说方法很简单,就是用草决明20克,海带30克,煎汁后喝汤,每日1次,1个月为1个疗程,这个方法可以祛脂降压,对高脂血症病人的病情很有效。

  (3)干荷叶治疗高脂血症

  杨女士今年刚刚42岁,体形有些偏胖,经常容易头晕、头痛、胸闷,到了晚上则更加严重。后来了解到民间流传着一个偏方,专治自己的高脂血症。这个偏方就是将干荷叶碾成细末后泡茶喝,每天2次。干荷叶能清痰、泄气、消肿,如果再加上苍术、白术,疗效会更好。

相关标签: 中医 高血脂
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.