顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

咽炎治疗可选4种药

发布时间:2011-12-31来源:平安健康网

润喉片是临床常用的消炎润喉药物,具有清热解毒、消炎杀菌、滋阴止渴、润喉止痛、利咽祛腐等作用,常用来治疗咽喉炎、口腔溃疡、扁桃体炎、声音嘶哑及口臭等疾病,以作用快、经济方便而受到欢迎。但不少人咽喉稍有不适,就自行含服润喉片,其实这种做法是不妥当的。

咽炎治疗可选4种药

  润喉片是临床常用的消炎润喉药物,具有清热解毒、消炎杀菌、滋阴止渴、润喉止痛、利咽祛腐等作用,常用来治疗咽喉炎、口腔溃疡、扁桃体炎、声音嘶哑及口臭等疾病,以作用快、经济方便而受到欢迎。但不少人咽喉稍有不适,就自行含服润喉片,其实这种做法是不妥当的。如果嗓子不舒服了,到药店后,面对琳琅满目的治咽炎的药品,您选择哪种呢?

  ①西瓜霜润喉片。是由西瓜霜、冰片、薄荷脑等中药加工提炼制成的中药片剂,西瓜霜具有清热、解暑、生津、润喉等功能,西瓜霜润喉片不仅具有消炎止痛效果,而且还能生津润喉,因此,对咽部干燥肿痛且伴有声音嘶哑的咽喉疾患疗效较好。但西瓜霜喷剂中含西瓜霜、冰片等孕妇慎服的成分,为保险起见,不主张孕妇,特别是有流产史、孕早期等妇女使用,类似的药物还有健民咽喉片、复方草珊瑚含片、乾坤咽炎片、金嗓子喉宝含片等。

  ②华素片。华素片中含有碘分子,碘分子具有超强杀菌抗感染作用,可迅速杀灭口腔、咽喉部位各种致病微生物,包括细菌繁殖体、真菌、芽孢、病毒。独特的口含消炎方式直接作用于病症感染部位,清凉薄荷滋润咽喉,可有效治疗咽喉疾病。但是碘对口腔黏膜组织的刺激性很大,不宜长期含服。对碘过敏的人含服含有碘分子的润喉片后会发生过敏反应,出现呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、皮肤丘疹、全身湿冷等症状。哺乳的妇女含服含碘的润喉片,碘可经乳汁影响婴儿生长发育。另外,含碘润喉片不能与含有朱砂的六神丸同服,因朱砂中的二价汞能与碘结合,形成碘化汞类有毒汞盐沉淀,可导致药物性肠炎。

  ③黄氏响声丸。是由薄荷、浙贝母、连翘、蝉蜕、胖大海、桔梗等中药配成的浓缩丸,味苦、清凉。具有疏风清热,化痰散结,利咽开音等作用。用于急、慢性喉炎,风热外束,痰热内盛,声音嘶哑,咽喉肿痛,咽干灼热,咽中有痰,或寒热头痛,或便秘尿赤;急、慢性喉炎及声带小结、声带息肉初起见上述证候者。

  ④六神丸。驰名中外的六神丸,是家庭常备良药之一,它主要由牛黄、麝香、蟾酥、雄黄、冰片、珍珠六味药组成,具有清热解毒、消肿止痛等功效。但六神丸有毒副作用,可引起过敏反应,表现为药疹,其形状各异,瘙痒难忍。也有人出现喉头水肿,个别严重者还会出现过敏性休克。六神丸含麝香等成分,能引起子宫收缩,故孕妇禁用。六神丸还含有雄黄,为砷的化合物,不宜与助消化药多酶片合用,否则会降效或失效,更不宜与解痉镇痛药阿托品等联用,否则会促使雄黄氧化,增加毒性反应。另外,心脏病患者忌用六神丸。六神丸的主要成分蟾酥,系一种具有强心作用的固醇混合物,其水解产物结构类似强心苷,会引起心律紊乱。六神丸性香燥,易败胃,故宜饭后服用。凡脾胃不足、身体虚弱者应慎用或禁用。

loading...
相关标签: 咽炎 咽炎用药 咽炎治疗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.