顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

选择咳嗽用药注意区分病因

发布时间:2011-12-29来源:平安健康网

临床上引起咳嗽的病因繁多,涉及面相当广泛,易被误诊。中华医学会呼吸病学分会哮喘学组,组织相关专家参考国内外有关咳嗽的临床研究结果,共同制定了《咳嗽的诊断和治疗指南》 (草案),其目的是对不同类型的咳嗽进行科学的诊断和有效的治疗。首先我们了解病因的分类。

选择咳嗽用药注意区分病因

  临床上引起咳嗽的病因繁多,涉及面相当广泛,易被误诊。中华医学会呼吸病学分会哮喘学组,组织相关专家参考国内外有关咳嗽的临床研究结果,共同制定了《咳嗽的诊断和治疗指南》 (草案),其目的是对不同类型的咳嗽进行科学的诊断和有效的治疗。首先我们了解病因的分类。

  (1)咳嗽的分类和原因

  咳嗽通常按时间分为3类:急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽时间<3周,亚急性咳嗽3~8周,慢性咳嗽≥8周。

  ①急性咳嗽。普通感冒是急性咳嗽最常见的病因,其他病因包括急性支气管炎、急性鼻窦炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎急性发作、支气管哮喘等。

  ②亚急性咳嗽。最常见原因是感冒后咳嗽(又称感染后咳嗽)、鼻窦炎、支气管哮喘等。

  ③慢性咳嗽。慢性咳嗽原因较多,通常可分为两类:一类为初查X线胸片有明确病变者,如肺炎、肺结核、肺癌等;另一类为X线胸片无明显异常,以咳嗽为主或唯一症状者,即通常所说的不明原因慢性咳嗽(简称慢性咳嗽)。慢性咳嗽的常见原因为:a.咳嗽变异型哮喘(CVA);b.鼻后滴流综合征(PND);c.嗜酸粒细胞性支气管炎;d.胃食管反流性咳嗽(GERC)。以上占了呼吸科门诊慢性咳嗽比例的70%~95%。其他少见病因有,慢性支气管炎、支气管扩张、支气管内膜结核、变应性咳嗽、心理性咳嗽等。

  (2)应用咳嗽药要根据病因进行选择

  咳嗽药实际包括镇咳药、祛痰药和平喘药三大类。镇咳药有甘草合剂、甘草片、咳必清片、咳特灵、可待因等。镇咳药主要是作用在大脑的咳嗽中枢,降低其敏感性,进而抑制咳嗽。要小心使用含有可待因成分的镇咳药,不当的剂量或滥用,会有严重副作用或成瘾性。医院和药店给患者应用含可待因达1%以上的产品,都须列为管制药品管理。和发热一样,当患气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咳痰,把肺内病菌及肺组织破坏产物排出体外。咳嗽是有助于这一过程的,因此不能滥用镇咳药。如患的是感冒引起的咳嗽,由于上呼吸道炎症的刺激,此时的咳嗽对身体并无任何保护作用,因而应用镇咳药将咳嗽止住,以减轻患者的不适感以利疾病转归。但当患气管炎、肺炎时,呼吸道存有痰液,这时就不宜单独使用镇咳药,否则会因咳嗽停止将痰滞留于呼吸道内,使炎症不利于控制,应选用祛痰药。

  祛痰药如沐舒坦、祛痰止咳冲剂等,其功能主要是分解黏液的多糖纤维,使痰变稀且黏稠度降低,借着咳嗽排出。中成药也可以止咳化痰,如风寒咳嗽,咳嗽痰白,可选通宣理肺丸;风热咳嗽,咳嗽痰黄,最好服用川贝枇杷糖浆、养阴清肺糖浆。当痰湿蕴肺咳嗽、咳痰费力时,可选橘红丸、二陈丸。当痰热郁肺咳嗽痰黏时,可选用二母宁嗽丸。肺阴亏损干咳,可选养阴清肺丸。

  哮喘是由于过敏及炎症刺激引起支气管平滑肌痉挛,平喘药就是解除支气管痉挛药,如氨茶碱、特布他林(博利康尼)等。麻黄碱止喘作用强。如果因为服用的是血管紧张素转换酶抑制药的降压药,其副作用是咳嗽,停药后咳嗽便可消失。

  如果是胃-食管反流性咳嗽,则可以选用胃肠动力药和制酸药。如咳嗽伴有体重减轻,既往又有吸烟史则要警惕肺癌的发生,应尽快到医院检查治疗。

loading...
相关标签: 咳嗽 咳嗽药 用药常识
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.