顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

降糖药漏服了该怎么补

发布时间:2011-12-28来源:平安健康网

定时、定量、规律用药是保证血糖良好控制的基本要求。即便是偶尔一次漏服药物,都有可能引起血糖的显著波动或短期内居高不下;若是经常忘记按时服药,后果就更严重了。在长期的糖尿病治疗过程中,几乎所有病友都有偶尔忘记服药的经历。许多病友要问,如果忘了服药事后想起来,是应该立即补服呢,还是就算了昵?

降糖药漏服了该怎么补

  定时、定量、规律用药是保证血糖良好控制的基本要求。即便是偶尔一次漏服药物,都有可能引起血糖的显著波动或短期内居高不下;若是经常忘记按时服药,后果就更严重了。在长期的糖尿病治疗过程中,几乎所有病友都有偶尔忘记服药的经历。许多病友要问,如果忘了服药事后想起来,是应该立即补服呢,还是就算了昵?补服药物需要注意哪些问题呢?一般来说,如果耽误的时间不太长,最好是及时补服,以尽可能减少漏服药物带来的不良影响;若耽误的时间太久,处理就不一样了。下面就上述问题详述如下。

  如果偶尔忘记服药,及时补救是最明智的选择,也是最安全的办法。例如,本应餐前口服的磺脲类药物,饭吃完了才想起来药还没吃,此时可以抓紧补服,也可临时改服快速起效的降糖药如诺合龙,以挽回因漏服药物对疾病的影响。但如果已到了快吃下顿饭的时间才想起来,这时肚子已空,如果补服或者和下顿饭前的药物一起服用,有可能由于药物作用太强而引起低血糖。正确的做法是在服药前先查血糖,如果血糖较高,可以临时增加原来的用药剂量,并把服药后进餐的时间适当后延,若餐后血糖仍然比较高,对于年轻患者可以适当增加运动量:

  α一糖苷酶抑制药要求在进餐时与第一口饭嚼碎同服,餐后再吃效果较差。如果饭后才想起没服该药,不一定非得补服。

  我们知道,胰岛素一般要求在餐前注射,如果病人吃完饭了才想起胰岛素还没有打,补救的方法要具体情况具体对待。对于使用“超短效胰岛素” 治疗的病人,可以在餐后即刻注射,对疗效影响不大。对于早、晚餐前注射预混胰岛素的患者,如果早餐前忘记打胰岛素了,可在餐后立即补打,其间要注意监测血糖,必要时中间加餐;如果想起来时已快到中午,应检查午餐前血糖,当超过10毫摩尔/升时,可以在午餐前临时注射一次短效胰岛素,切不能把早晚两次予混胰岛素合并成一次在晚餐前注射。

  有些使用胰岛素治疗的病友到外地出差时,因嫌注射胰岛素不方便或是担心外出时胰岛素因无法冷藏而失效,于是就用口服降糖药物来临时代替胰岛素。因为胰岛素和降糖药物的作用机理完全不同,效果也不同,代替的结果会打乱已经稳定的血糖水平,引起血糖波动或升高。再者,不是在任何情况下两者都能相互替代,比如1型糖尿病以及用磺脲类降糖药物无效的2型糖尿病人,药物治疗基本无效。再就是,患者对胰岛素的保存不必太担心,只要室温不超过25℃,胰岛素是可以不冷藏的,且1个月内不会失效。

  老年病友由于记忆力减退,容易忘事,做到按时服药并不是一件容易的事情。解决这一问题的方法是:轻度到中度血糖升高的患者,可以改用长效的口服药物,如每天只需要口服一次的长效格列吡嗪、达美康缓释片或者是格列美脲。另外,目前已有了长效的二甲双胍可供选用,这种每天只服一次药的方法既方便又有效。也许有病友要问,不吃药,每天只打一次胰岛素可以吗?回答是否定的,至少现在还不行,如果单用胰岛素治疗,需要每天注射两次以上。

相关标签: 糖尿病 胰岛素 药物补服
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.