顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

治疗骨质酥松症的3大类药物

发布时间:2011-12-03来源:平安健康网

治疗骨质疏松症的药物种类繁多,作用特点也各不相同,除了大家较熟悉的钙剂和维生素D以外,治疗骨质疏松的药物还包括骨转换抑制药、骨形成促进药和解偶联剂等几大类。

治疗骨质酥松症的3大类药物

  二、骨形成促进药

  ①甲状旁腺激素(PTH)。PTH可以调节骨代谢,直接刺激成骨细胞和破骨细胞,小剂量可以促进骨骼重建,减少骨折,但大剂量使用时可导致骨量丢失,出现纤维性骨炎等。PTH使用的禁忌证包括Paget病、儿童、肿瘤骨转移和骨恶性肿瘤病史、高钙血症、孕妇和哺乳期妇女。不良反应包括恶心、头痛、关节痛等轻微不适。

  ②氟化物。氟化物可刺激成骨细胞活性。它对骨骼有双重作用,其高浓度时对成骨细胞有毒性作用,减弱骨矿化,导致软骨病;而低浓度时能促进骨形成及成骨细胞的有丝分裂,迅速有效地提高中轴骨的骨密度,降低骨折发生率。接受氟化物疗法应尽可能服用低剂量的缓释制剂,可取得较好疗效。

  三、解偶联剂

  锶盐。锶盐可以保持骨更新的速度,在保持骨形成的同时减少骨吸收,改善骨骼的机械强度,但不影响骨骼的矿化及不改变骨结构的晶体。所以锶盐是一种对骨代谢具有双向调节作用的药物。锶盐类抗骨质疏松药物的副作用较少,主要是胃肠道不适。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.