顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

中药汤剂沉淀该喝还是该扔?

发布时间:2011-11-29来源:平安健康网

煎过药的人都会有这样的疑问,煎好的中药汤碗底常有泥糊状沉淀物,到底是加点水搅混服下,还是干脆弃掉呢?

中药汤剂沉淀该喝还是该扔?

  煎过药的人都会有这样的疑问,煎好的中药汤碗底常有泥糊状沉淀物,到底是加点水搅混服下,还是干脆弃掉呢?

  黄连的主要有效成分为黄连素等生物碱,甘草的主要有效成分为甘草酸,甘草次酸等酸性成分。这两类成分的水中溶解度较大,故在用水煎煮时能够由中药饮片中溶出,两种药共煎时,各自进入水中的黄连素和甘草酸,有可能相遇并形成水中溶解度较小的盐或复合物,以微细颗粒状固体悬浮于煎液中,使煎液变混浊,如果将此煎液放置,则可能沉淀到碗底,形成泥糊状物。

  黄连与甘草用水共同煎煮,如果甘草用量较大,所得汤液,放置澄清,则上清液可以达到不苦,但抑菌效果大大降低。这就表明,具有抑菌作用且味又极苦的黄连素,被沉淀到碗底,即在泥糊样物中了。可见,如果将含有黄连和甘草的处方共煎时,所得汤液在碗中放置后,碗底所得的泥糊状物,若弃之不用,显然会影响药效。

  正确的作法是再往泥糊状沉淀物中加点水,并搅混服完。目前还不能完全阐明哪些药物间所形成的难溶于水的物质有效还是无效,但为保险起见,还是尽可能服用为宜。

相关标签: 中药 中药沉淀 中药指南
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.