顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

中医绿豆治疗腮腺炎糖尿病药方

发布时间:2011-11-21来源:平安健康网

祖国医学认为绿豆的性味甘凉,能够清热,解毒,消暑,利水,可以用来治疗暑热烦渴,水肿,腹泻,丹毒,痈肿,并且有解除药毒的作用。将绿豆淘净,放入锅中,加水煮取汁,有解暑作用。

中医绿豆治疗腮腺炎<a糖尿病药方 src="http://img1.panjk.com/Uploads/old_images/title_images/201111/20111121145715970.jpg" border=0>

  祖国医学认为绿豆的性味甘凉,能够清热,解毒,消暑,利水,可以用来治疗暑热烦渴,水肿,腹泻,丹毒,痈肿,并且有解除药毒的作用。将绿豆淘净,放入锅中,加水煮取汁,有解暑作用。

  根据我国著名的养生学著作《遵生八笺》记载,绿豆煮汤只需大火短时煎煮,取汤放冷,颜色碧青为好,若多煮则颜色变浊,消暑不宜。

  若患消渴病(约相当于现代医学的糖尿病),小便如常,可取绿豆淘净,加水煮烂,研细,过滤取汁,每日早晚各服一小杯。若是小便量多频数,则不适宜,因为绿豆本身有利尿作用。

  若是儿童患丹毒,全身红色如云霞,可以用绿豆和大黄等量,研为细末,以蜂蜜和水调成糊状,涂于患处,有解毒清热的作用。

  若患皮肤痈疮,红肿疼痛,可以用绿豆、赤小豆、黑豆、姜黄各等量,共研为细末,若疮痈初起尚未肿大,可用姜汁与水调和外敷,若疮痈初发即肿痛,可用蜂蜜与水调和外敷。

  若患小便不通,淋沥涩痛,可以用绿豆、陈皮、冬葵子来治疗。先将陈皮制为碎末,与绿豆相混,用冬葵子煎汤,取汤再煮绿豆与陈皮,煮至烂熟,每日服1次。

  用绿豆100克置锅内煮至将熟时,加入白菜心2~3个,再煮约20分钟,取汁顿服,每日1~2次,可以治疗流行性腮腺炎。据报道有人用此方治疗了34例,治愈率为100%,若在早期使用,效果更佳。

相关标签: 糖尿病 绿豆 绿豆功效
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.