顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

胶囊药不可拆开吃

发布时间:2011-10-06来源:平安健康网

不少人把胶囊中的药倒出来服用是听人说胶囊放在水里是浮在水中、不溶解的,服下后不但影响发挥药效,而且会聚积在胃里或肠里,甚至黏附在胃壁和肠壁上,久而久之严重危害健康。其实,这些说法是缺少科学依据的。

胶囊药不可拆开吃

  不少人把胶囊中的药倒出来服用是听人说胶囊放在水里是浮在水中、不溶解的,服下后不但影响发挥药效,而且会聚积在胃里或肠里,甚至黏附在胃壁和肠壁上,久而久之严重危害健康。其实,这些说法是缺少科学依据的。胶囊被口服后要经过食管、胃,进入小肠,我们人体的体温约在37℃,而胃液是酸性的,肠液则偏碱性,胃肠又是在不断蠕动的,所以,人体会对装药的胶囊进行一系列的化学作用和物理作用,最终能将胶囊溶解,并释放出药物发挥药效。制成胶囊的原料明胶等是经过国家批准的,也是无毒的,不会危害人体健康。

  胶囊药不能倒出来服用,理由有四:1.胶囊剂可以掩盖药物的苦味及臭味,消除病人服用时的不快。若倒出药粉口服则多数病人难以承受。2.某些药物在胃中易被破坏或对胃有较强刺激性,常制成肠溶胶囊,以确保胶囊到达碱性的十二指肠内才溶解。如把这种胶囊剥开吞服,会降低甚至失去药效,并增加对胃的刺激性,甚至引起胃出血。3.胶囊内的药物有规定的剂量,剥开后容易损失药粉,导致服用剂量不准确,不利于治疗。4.有些胶囊是缓释胶囊或控释胶囊,必须完整吞服,才能使药物以均衡的剂量释放,发挥最佳药效。如果剥去胶囊,把药物倒出来服,将破坏胶囊的缓释或控释特性,达不到缓释或控释的目的。

  不注意胶囊的正确服药方法,如直接吞服胶囊,会导致胶囊的明胶吸水后附着在食管上,局部药物浓度过高,危害食管,造成黏膜损伤甚至溃疡。老人和孩子如果服用胶囊确有困难,可以找医生更换合适剂型,如颗粒剂或糖浆剂等。

  胶囊剂正确的方法是:取一杯100毫升~200毫升左右、温度适中的白水(凉开水或温开水),患者采取站姿或挺胸坐姿,先喝一口水,润润喉咙和食管,然后把胶囊含入口中,再喝一口水,将头向后略仰,将胶囊与水一同咽下,接着将剩余的水喝完,确保将胶囊冲进胃内。

loading...
相关标签: 胶囊 胶囊药 用药常识
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.