顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

鉴别假劣药品 只需“三板斧”

发布时间:2011-07-05来源:平安健康网

如今的社会,伪劣的东西到处可见,伪劣的药品的不仅给群众造成了经济上的损失,也严重危害着群众的身体健康。面对伪劣的药品,群众应该如何分辨呢?下面教你辨别伪劣药品的“三板斧”。

  如今的社会,伪劣的东西到处可见,伪劣的药品的不仅给群众造成了经济上的损失,也严重危害着群众的身体健康。面对伪劣的药品,群众应该如何分辨呢?下面教你辨别伪劣药品的“三板斧”。

鉴别假劣药品 只需“三板斧”

  一:哪些药品假药最多

  目前市场上的药品种类很多,不法分子生产假冒药品也是有选择的,从市场检查情况来看,以下几种类型药品的假冒产品最多,消费者应多加小心:

  1.进口药品。不少人存在着迷信进口药品的思想,认为其疗效优于国产药,加上此类药品售价偏高,就成为不法分子造假的对象。如市面上的进口药品“消石素”、“美满霉素”等,其假药较多;

  2.含有名贵药材的药品。由于这一类药品生产成本较高,价格通常十分昂贵,造假者容易牟取暴利。所以,大家在选购含有人参、鹿茸、虫草等名贵药材的药品时,要特别提高警惕以免上当;

  3.久用不衰的传统药品。“六神丸”、“蛇胆川贝液”等就属于这一类药品,尽管价格不高,但疗效确切、应用广泛,市场需求量大,因此假冒产品较多。

  二:慎选保健用品

  踏入药店的大门,消费者常会被五花八门的品种弄得晕头转向,从广告说明上看仿佛个个都是灵丹妙药。但是药店中销售的商品,可不都是药品。不少人在“热情”的推销人员的攻势下,捧回的也许只是一种保健食品或消毒产品等。

  日前药管部门查处的一种号称可治疗颈椎病、关节炎等症的膏药,它的“真实身份”其实只是一种保健用品。类似这种意在误导、暗示消费者,而混在柜台里出售的各类产品,不算少数。因此消费者切不要被一些宣传广告、“诱人”的产品名称所迷惑,选购药品时应首先认准外包装上的“药准”字样,其它标有诸如“食健”、“健用”、“卫消”及“卫妆”等文号、甚至无文号标识的产品,均不是药品,当然也没有治疗作用。

  三:切莫只认“有效期”

  大多数消费者在购药时,都会认真识别有效期。不过许多人都存在一个认识误区:认为只要在有效期以内的药品,就可以放心地使用。其实,不少劣质药品,虽在有效期范围内,但早已变质不能使用。药品管理部门曾查获一个制售假劣药品窝点,不法分子竟收购过期的劣质药品,擅自更改生产批号和有效期后出售,这种劣药的疗效自然可想而知。

  因此,消费者在选购药品时,要仔细检查:外包装是否光洁如新;商标印刷是否精致;铝箔有无破损;药片、胶囊是否完整无裂痕等,对于包装粗糙、外观污染的药品切莫购买使用。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.